Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает вопрос о запрете т.н. "тонких сигарет" из-за ввода в заблуждение конечных потребителей об их меньшем вреде, сообщает издание "Коммерсантъ".

Решение о запрете подготовят к рассмотрению на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), который пройдет в столице Индии - Дели, в ноябре 2016 года.

Журналистам удалось изучить материалы доклада одной из групп, заявленных на участие в ноябрьской конференции. В частности, производителям "тонких сигарет" могут запретить использование дизайна и маркетинговых приемов, усиливающих привлекательность табачных изделий за счет ввода потребителей в заблуждение.

В числе таких направленных на обман визуальных приемов названы уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims) и помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют специальный "приятный" аромат после их смятия.

"Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака", - отмечается в проекте доклада.

"Страна" сообщала о том, что в ВОЗ предложили одинаковый дизайн для всех сигаретных пачек без разбора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости