13 марта на многих новостных сайтах в Украине появилась новость о том, что российский певец Олег Газманов, выступая в Донецке, провалился на сцене. Информация сопровождалась видео с концерта. Однако вскоре выяснилось, что это фейк, а на видео - инцидент, произошедший в Бразилии. "Страна" разбиралась в этой истории.

Видео с "падающим Газмановым"

Видео появилось 12 марта на YouTube-канале "Просто думай" (в последствии оно было удалено). В подписи говорилось, что это концерт, посвященный Дню железнодорожника в Донецке, а видео было сделано в августе 2018 года. На видео якобы Олег Газманов. Лицо выступающего было не разглядеть, но он провалился под песню Газманова, который, кстати, любит активно двигаться на сцене. Видео перепостили другие каналы.

Новость с разными заголовками подхватили новостные СМИ. Однако позже выяснилось, что герой видео совсем не российский певец, а DJ Kevin. А инцидент произошел на фестивале в Сан-Паулу 15 июля 2018 года. Создатели же фейкового видео просто наложили сверху композицию Газманова.

Интересно, что сам Олег Газманов действительно выступал в Донецке на День железнодорожника. Правда, в 2017 году, но тогда все обошлось без инцидентов.

А его сын Родион побывал с концертами в Донецке и Луганске совсем недавно, на 8 марта. Об этом он написал в Инстаграм.

История с Газмановым показала две проблемы в СМИ

Журналист и автоблогер Евгений Муджири написал, что история с распространением этого фейка и реакция на него в СМИ, которые успели опубликовать не соответствующую действительности информацию, проявила две проблемы в СМИ.

"Провалившийся под сцену Олег Газманов" показал сразу две вещи в украинской журналистике.
1. Фактчекинг - ничто, трафик - все.
2. С фейками работать умеют единицы".

Также Муджири провел анализ реакции на фейки на примере трех интернет-изданий: LIGA, ТСН и Новое время.

"1. Редакторы Лиги в погоне за трафиком дали новость одними из первых. "В Донецке Газманов на концерте провалился под сцену - видео". Плюс к оперативности, минус к фактчекингу.

Что сделали в редакции, когда выяснилось, что видео - фейк? Выпустили отдельную новость с извинениями. "Видео с Газмановым оказалось фейком". И в заголовке первой новости дописали слово "Фейк". (См. скрин 1)

2. ТСНо опубликовали новость почти одновременно с Лигой. Причем, сразу в два раздела - Видео и Украина. "В Донецке Олег Газманов провалился под сцену, а его песня и дальше звучала под запись" и "Доскакался: Газманов пробил сцену на концерте в оккупированном Донецке". Но после того, как стало известно, что это неправда - просто удалили обе новости. Теперь по переходу из поиска там гордо висят "Страницы 404". (См. скрин 2)

3. "Новое время" не могли пройти мимо такой жирной новости. И, конечно, опубликовали. "Пробил дно. Олег Газманов провалился под сцену во время выступления в оккупированном Донецке - видео". А когда стало ясно, что никакого Газманова на видео нет, на ходу исправили заголовок на такой: "В сети распространили фейк о падении Газманова под сцену в оккупированном Донецке - видео".
(См. скрин 3)

Выводы делайте сами", - написал журналист.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!