СБУ в Черкассах прекратили распространение провокационных материалов, разжигавших религиозную вражду, которые готовил член Союза писателей России, проживающий в Черкассах. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. 

"Оперативники спецслужбы установили, что житель Черкасс… изготовлял по заказу российских кураторов материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получения решения о предоставлении Томоса. Эти материалы он распространял на российских Интернет-ресурсах", - сообщает пресс-служба СБУ.

При обыске по месту жительства подозреваемого сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику, в которой содержались провокационные материалы, а также флеш-накопители и ноутбук. Данные материалы были направлены на экспертизу. 

Открыто уголовное производство по ч.1 ст.161 (нарушение равноправия граждан по национальным, расовым и религиозным признакам) Уголовного кодекса Украины, ведется следствие. Решается вопрос о сообщении фигуранту дела о подозрении в совершении преступления.

Фото: ssu.gov.ua

Ранее "Страна" сообщала, что обыски проводился в квартире писателя Олега Слепынина из-за того, что он размещал статьи против Томоса. 

"Добрались до меня, писателя-сказочника, лауреата нескольких литературных премий", - сообщил слова Слепынина его друг Дмитрий Скворцов в Facebook.

Известно, что Олег Слепынин - русский писатель, живущий в Черкассах, лауреат Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого (2005), Международной журналистской премии "Русский мир" (2005), лауреат Международной литературной премии "Русская премия" (под председательством Чингиза Айтматова, 2006).

Также мы писали, что Порошенко подписал указ об увольнении начальника сумского СБУ.

Ранее сообщалось, что СБУ заявила, что раскрыла сеть агентов Генштаба РФ на Донбассе, распространявших фейковые новости.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!