Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), на которой раньше отключали третий энергоблок, ночью в среду, 13 марта, в 00:04 отключила второй блок от энергосистемы страны для проведения планового капитального ремонта. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

По ее данным, ремонт продлится 160 суток (до 18 августа). В этот период, в частности, будет выполнен капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой активной зоны и контролем корпуса реактора, парогенератора-1, главного циркуляционного насоса-3, электродвигателя главного циркуляционного насоса, а также средний ремонт паровой турбины. Кроме того, в период ремонта будет выполнена сверхрегламентная работа по замене конденсаторов турбины. Аналогичная работа уже выполнена на энергоблоках №№ 3 и 4 станции.

По состоянию на утро среды в работе находятся 11 из 15 энергоблоков четырех действующих АЭС Украины. На блоке №1 Хмельницкой АЭС – 109 сутки среднего планового ремонта (до 6 августа), на блоке №2 Ривненской АЭС – 8 сутки капитального планового ремонта (до 7 мая), на блоке №4 Запорожской АЭС – 7 сутки среднего планового ремонта (до 14 июня).

Второй энергоблок Запорожской АЭС отключили до 18 августа Фото: npp.zp.ua

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года. "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине подходит к концу срок эксплуатации многих энергоблоков АЭС. Также мы писали о том, что СБУ утверждает, что на Запорожской АЭС воровали деньги, выделенные на ремонт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!