Сербская православная церковь (СПЦ) направила во все православные церкви и патриарху Варфоломею письмо о том, что не признает новосозданную Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом со ссылкой на белградскую проправительственную газету Политика пишет Радио Свобода.

В частности, СПЦ "считает неканоническим вторжения вселенского патриарха Варфоломея на территорию Российской православной церкви и его решение в связи с Украиной". ПЦУ в письме называют "искусственной конфедерацией раскольнических структур". Также отмечают, что СПЦ признает только Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием, которая находится в составе Московского патриархата.

"Сербская Православная Церковь не признает в качестве "Автокефальной Церкви Украины" провозглашенную, но с канонической точки зрения не существующую, а на деле насильно навязанную, искусственную "конфедерацию" украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению), – говорится в тексте письма. - Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния". 

Сербская православная церковь рекомендует всем своим архиереям и священникам воздержаться от литургического и канонического общения с "господином Епифанием и всеми, кто находятся в единстве с ним". В то же время в материале не указано, когда и на каком уровне было принято решение.

Белградское СМИ также отмечает, что СПЦ до сих пор не опубликовала официального отношения к созданию ПЦУ ни на официальном сайте, ни на сайте официальной газеты "Православлє", однако позицию СПЦ публиковали на порталах Московского патриархата.

Ранее "Страна" сообщала, что Албанская православная церковь не признала ПЦУ и сомневается в каноничности хиротонии Епифания.

Также мы писали о том, что в ПЦУ намекнули, что на выборах лучше голосовать за Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!