В среду, 13 марта, началось заседание Соломенского райсуда Киева по делу Савченко-Рубана, сюда его перенаправил Верховный суд Украины. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

Текущее заседание - подготовительное, оно проходит в составе судей Сергея Агафонова, Ады Педенко и Елены Куровой. Перед началом заседания депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что обвинения против нее и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана беспочвенны. 

В зале заседаний собралось много людей, пожилая женщина принесла с собой букет из конфет. На столе перед прокурорами и адвокатами лежит медаль Героя Украины, принадлежащая Савченко. Ее адвокат Александр Шадрин подал ходатайство об отводе судей. По его словам, был изменен номер дела, чего быть не может: это вызывает подозрения в предвзятости суда.

Все адвокаты поддержали заявление о отводе, кроме Валентина Рыбина, он оставил решение на усмотрение суда. Кроме того, за отвод выступила сама Надежда Савченко.

Также адвокаты заявили, что имели место вмешательства в работу автоматизированной системы распределения судей. По их словам, председательствовать должна была Ада Педенко, однако это делает Сергей Агафонов.

Напомним, 11 февраля Верховный суд решил, что дело Савченко-Рубана будет рассматриваться в Черниговском суде. А на заседании 14 февраля коллегия судей удовлетворила отвод всех судей Черниговского суда по делу Савченко и Рубана. Новый состав суда оказалось собрать невозможно, поэтому дело перенаправили в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности, он, в свою очередь, перенаправил дело в Верховный суд Украины, который определил, что заседания будут проходить в Соломенском райсуде столицы.

Также мы писали, что, по версии следствия, Савченко и Рубан планировали "с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!