Интерпол объявил в розыск родного брата экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива Александра для задержания и экстрадиции. Об этом сообщает Слово и дело со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

По словам собеседника в САП, Каськиву присвоили "красную карточку", о чем проинформированы страны-подписанты Европейской конвенции о выдаче.

Александр Каськив Фото: slovoidilo.ua

Напомним, 10 сентября 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о розыске брата бывшего главы Госинвестпроект Каськива, подозреваемого в уголовном производстве по факту хищения средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины ГП "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн.

Александр Каськив, 29.04.1984 года рождения, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (соучастие в присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

По информации НАБУ, в деле о хищении средств Госинвестпроекта фигурируют родной и двоюродный братья Владислава Каськива. 21 июня 2018 года детективы НАБУ задержали двоюродного брата Владислава Каськива Александра Матковского. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст 27, ч.5 ст.191 (соучастие в хищении имущества или присвоении его путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В этот же день было объявлено о подозрении родному брату экс-бывшего главы Госинвестпроект, который находился за пределами Украины.

По информации НАБУ, в 2012 году из госбюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов, в том числе на проект "Качественная вода", предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и "Олимпийская надежда-2022", в котором должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения Зимних Олимпийских игр в Украине.

Однако путем завладения в 2012-2014 годах 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн данные проекты не были реализованы. По версии следствия, бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой. В целом в совершении преступления в настоящее время подозреваются девять человек. Досудебное расследование детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

Ранее "Страна" сообщала, что Панама отказала Украине в согласии на уголовное преследование Каськива.

Также читайте о том, что Генпрокуратура передала в суд дело несостоявшегося панамца Каськива.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!