Страны и авиакомпании отказываются от использования самолетов серии Boeing 737 Max 8 после недавней катастрофы такого лайнера в Эфиопии.

Опасения вызваны тем, что это уже второе крушение самолета за последние полгода.

В октябре 2018 года такой же лайнер разбился в Индонезии. Оба самолета новые – они были в эксплуатации буквально пару месяцев. Кроме того, обе катастрофы произошли вскоре после взлета. То есть - имеет место некий конструктивный недостаток. 

Лайнеры Boeing-737 MАХ 8 используются на коммерческих рейсах с мая 2017 года. По данным производителя, к 1 января 2019 года операторам поставлено 350 таких воздушных судов. По состоянию на январь 2019 года, самолеты Boeing 737 Max 8 эксплуатируют 46 авиакомпаний. А весной они появятся и в Украине. 

"Страна" разбиралась в последствиях всемирного авиаскандала. 

Вся Европа и Китай. Где запретили полеты Max 8

После катастрофы страны Европы и остального мира начали отказываться от эксплуатации новых "Боингов".

Управление гражданской авиации Великобритании временно запретило эксплуатацию Boeing 737 Max 8. О том же заявили власти Турции, Нидерландов, Норвегии, Исландии.

Германия, Франция и Ирландия пошли еще дальше и закрыли свое небо для всех моделей Boeing 737 Max. 

Европейское авиационное управление EASA также объявило, что вводит временный запрет полетов Boeing 737 Max в регионе, несмотря на заверения компании и Федерального управления гражданской авиации США в том, что модель самолета безопасна в эксплуатации.

Также после катастрофы в Эфиопии запретили полеты новых "Боингов" Китай, Индонезия Малайзия, Сингапур, Индия, Вьетнам, Австралия, Мексика, Оман, ОАЭ, Новая Зеландия, Фиджи.

Аналогичные решения принимали и отдельные авиакомпании. Так, от полетов отказалась S7 - единственная авиакомпания России, у которой есть два самолета этой модели. При этом лайнеры серии Max уже заказали другие российские авиакомпании. В частности, поставки 28 лайнеров ждет "ЮТэйр", 20 самолетов - "Победа", 14 - "Уральские авиалинии". Однако в целом Россия не собирается запрещать полеты Boeing-737 Max над своей территорией.

Тем временем США и Канада отказываются приостанавливать полеты Boeing 737 Mах. Это и понятно: Северная Америка - основной производитель "Боингов". 

Как заявило Федеральное авиационное управление США, проверки показали, что у самолета нет системных проблем, поэтому нет оснований для запрета на его полеты.

Удар по "Боингу"

Власти стран, которые запретили полеты новейших американских лайнеров, заявляют, что запрет будет снят не раньше, чем будут точно выяснены причины обеих авиакатастроф.

А, учитывая, что расследования по таким катастрофам длятся многие месяцы - то это очень плохие новости для "Боинга". 

Министр транспорта Германии Андреас Шойер заявил: "Безопасность превыше всего. До тех пор, пока не будут развеяны все сомнения, я приказал закрыть воздушное пространство Германии для Boeing-737 Max с этого момента".

После катастрофы в Эфиопии рыночная капитализация компании Boeing упала на 26,6 млрд долларов. До падения самолета стоимость акции компании по итогам торгов в пятницу составила 422,5 млрд долларов, а капитализация - 238,7 млрд долларов.

Но уже с понедельника акции подешевели до 375,4 млрд долларов, а капитализация снизилась на 26,6 млрд долларов - до 212,1 млрд долларов.

На сегодняшний день более шестидесяти авиаперевозчиков заказали в общей сложности 5000 новых самолетов MAX. А прошлом году компания объявила этот лайнер "самым продаваемым самолетом в истории Боинга". Но теперь все эти заказы под вопросом. А это очень серьезный удар по американскому авиагиганту. 

Выдавливание "Боинга" с рынков происходит в атмосфере растущего давления со стороны профсоюзов. Так, к запрету самолетов призвала Ассоциация бортпроводников. А Ассоциация пилотов предупредила своих членов о том, что их не могут заставить летать на "Максах", если они считают, что это небезопасно.

Что будет делать "Боинг"

После катастроф в Эфиопии и Индонезии эксперты заявляли, что руководство Boeing недостаточно проинформировало авиакомпании о новой технической системе против срыва воздуха. Кроме того, указывалось на недостатки тренингов для пилотов на новой модели.

Также заявлялось, что индонезийская авиакомпания продолжала использовать самолет после того, как в предыдущих полетах были замечены некие технические проблемы.

Согласно расследованию, причиной индонезийской катастрофы могла стать поломка датчика скорости. После взлета он якобы стал подавать ошибочные сигналы, что привело к включению автоматической системы, которая пыталась выровнять нос самолета.

Однако однозначную причину катастроф пока не назвали.

Компания Boeing тем временем официально заявила, что уверена в безопасности самолета. Также она намерена представить обновленное программное обеспечение для систем, применяемых в самолетах Boeing 737 Max 8.

Предполагается, в частности, что программисты корпорации внесут изменения в алгоритмы, применяемые для автоматического контроля силы тяги воздушного судна и коррекции его положения.

Boeing 737 Max 8 в Украине

Что касается Украины, то она поначалу не прореагировала на общий тренд. Еще днем 13 марта не было никаких заявлений относительно "Боингов". Однако ближе к вечеру реакция все же появилась.

Государственная авиационная служба Украины объявила, что в связи с катастрофами самолетов Boeing 737-8 MAX решила приостановить это и следующей - девятой - модели лайнера. 

"С даты и времени издания этого решения запрещаются полеты на самолетах Boeing 737-8 MAX или Boeing 737-9 MAX до, в пределах, с или над территорией Украины", – говорится в документе на сайте ведомства.

В нем уточняется, что запрет начинает действовать с 18:00 по киеву. В то же время некоммерческая эксплуатация (например, перегонные полеты) не входят в сферу действия этого решения Госавиаслужбы, а отдельные разрешения на выполнение полетов с территории Украины согласовываются с ведомством.

При этом украинские компании уже заказали эти самолеты. МАУ обзаведется сразу тремя такими лайнерами уже весной.

Кстати, эта компания отреагировала на проблемы у "Боинга" и выпустила официальное заявление.  

"МАУ внимательно следит за ходом расследования, официальными сообщениями FAA и концерна Boeing и находится в постоянном диалоге с производителем авиатехники. Безопасность полетов и пассажиров на борту является первоочередным приоритетом для авиакомпании", - отметили в пресс-службе МАУ.

Авиакомпания также выразила надежду на то, что причины трагедий будут установлены в ближайшее время. Однако это довольно призрачная надежда. И, по всей вероятности, поступившие в МАУ самолеты не смогут летать в Европу и множество других стран мира. 

Кроме того, еще пять самолетов серии Max заказала компания SkyUp, однако они поступят лишь в 2023 году. К тому времени скандал уже скорее всего сойдет на нет. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!