Начальник Генерального штаба Виктор Муженко обвинил командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко о раскрытии плана ВСУ о выходе военных из окруженного противником Дебальцево.

Такие действия комбата Семенченко могут стать объектом уголовного производства, заявил Муженко заявил в интервью "Украинской правде".

"Это было около 23.30 17 февраля. Мне перезвонил президент и говорит: "Я тебе зачитаю некоторые тезисы, ты мне скажешь, это похоже на наш план вывода?" И зачитал. Я говорю: "Да. Фактически один к одному, по направлениям. А откуда это?" — "А, это на Facebook", — сказал Муженко.

Как уточнил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, такой инцидент повлиял на планы военных по выходу из Дебальцево. По его словам, бойцам пришлось прокладывать пути отхода в непосредственной близости от позиций боевиков.

Кроме того, по словам Муженко, такие случаи обнародования секретной информации не единичны. А Семенченко уже свой пост изменил.

За время операции по обороне Дебальцево погибли 136 украинских военных, ранения получил еще 331 боец получил ранение. Кроме того, не менее 7 военнослужащих попали в плен к противнику, а 18 числятся в списках пропавших без вести. Такие последние данные опубликовала пресс-служба Министерства обороны.

Также около 30% военной техники украинской армии было уничтожено противником или выведено из строя силами ВСУ.

Сейчас Дебальцево контролирует самопровозглашенная "Донецкая народная республика".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости