По данным Министерства иностранных дел Украины, не менее 5 миллионов украинцев легально трудоустроены вне границ государства. Именно такую цифру назвал директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, сообщает газета "Экспресс".

"Сегодняшняя статистика говорит о том, что за границей легально находится примерно 5000000 граждан Украины, - заявил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига. - Цифра впечатляет, и она имеет тенденции к росту".

По мнению эксперта по миграционным вопросам аналитического центра CEDOS Андрея Слободяна, цифра, которую обнародовало МИД, вполне сопоставима с аналогичными подсчетами Всемирного банка.

Больше всего украинцев, около 3 млн, живут в России. Это, по мнению Слободяна, объясняется тем, что в 1991 году, когда Украина обрела независимость, многие решили не возвращаться.

Далее в списке крупнейших украинских диаспор следуют США (около 350 000), Казахстан (около 260 000), Германия и Италия - по 220 000. Много наших сограждан живут и трудятся в Испании, Португалии, Чехии, Польше.

"По данным Госстата, тех, кто выезжал за границу с целью заработков, в 2010 - 2012 годах было 1200000. По данным Международной организации труда, за последний год на работу легально ездили более 700000 Украинский. Но нельзя утверждать, что наши граждане стали меньше выезжать. Нет, просто при подсчетах часто используется другая методология", - добавил Андрей Слободян.

"МИД Украины считает, что число тех, кто хочет уехать навсегда, будет увеличиваться. По моему мнению, это естественный процесс. Потому что когда человек долгое время живет и работает в другой стране и условиях пребывания ее устраивают, он интегрируется в общество, принимает решение там остаться, пытается вывезти свою семью. Если будет ухудшаться экономическая ситуация в Украине, то и вероятность того, что люди будут выезжать станет расти. Ведь заработные платы за рубежом намного выше, чем у нас. К тому же, Европа интенсивно привлекает наших специалистов различными программами. Например, Чехия готова принять по ускоренной процедуре 500 наших высококвалифицированных специалистов", - констатировал эксперт. 

Андрей Позняк добавил, что через за несколько месяцев граждане Украины, скорее всего, смогут легально трудоустроиться в Израиле. Решение об этом уже подписано правительствами двух стран. Теперь дело за парламентами - они еще должны ратифицировать этот трудовой пакт. На первом этапе быстро и легально трудоустроиться в Израиле смогут представители четырех строительных профессий: специалисты по металлоконструкциями, арматурщики, плиточники и штукатуры.

"Польша и на законодательном уровне пытается защитить работников. Уже со следующего года в этой стране иностранцам начислять зарплату наравне с поляками. Будут введены дополнительные виды разрешений на работу, а именно: на сезонную работу на срок до 8 месяцев и кратковременные разрешения - до 6 месяцев", - сообщил директор консульского департамента МИД Украины

"Страна "сообщала о том, что парад Победы в Хайфе прошел под красным знаменем и звездой Давида

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости