Растет количество стран, где временно закрывают воздушное пространство для Boeing 737 MAX 8 или приостанавливают их полеты из-за двух катастроф: пять месяцев назад в Индонезии и в минувшее воскресенье в Эфиопии, в результате которых погибли 346 человек. 

На данный момент ввели запрет: Великобритания, Германия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды, Франция, Австрия, Польша, Турция, Китай, Австралия. Еще несколько государств Южной и Центральной Америки, Африки, Азии. Такое же решение пару часов назад принял и Евросоюз, а также Индия. Вот такая картина вокруг самого востребованного пассажирского лайнера из США, пакет заказов на который достиг пяти тысяч штук.

"Безопасность - наш абсолютный приоритет", - заявил министр транспорта ФРГ Андреас Шойер в интервью телеканалу N-TV news. Авиационные власти Франции также сообщили в Twitter, что отказываются от пассажирских перевозок на Max 8, хотя этих самолетов нет в авиапарке национальных авиакомпаний. Управление гражданской авиации Великобритании в качестве превентивной меры распространило требование "прекратить любые коммерческие пассажирские рейсы Max 8 от любого оператора, прибывающего, вылетающего или пролетающего над воздушным пространством Великобритании". Таким образом, решение затронуло не менее пяти Boeing 737 Max 8, которые зарегистрированы и официально работают в стране.

Запрет распространился и на TUI Group, британо-немецкую туристическую компанию, которая управляет самолетами этого типа. В основном они используются для чартерных перевозок туристов на курорты Средиземного моря. При этом компания не смогла подтвердить, сколько именно рейсов будет отменено и скольких пассажиров эти отмены коснутся. Приостановка полетов Max 8 привела к отмене рейсов и Norwegian Airlines, в чьем авиапарке восемь таких лайнеров, курсирующих между городами восточного побережья Америки и Западной Европы.

Между тем источник, знакомый с ходом расследования катастрофы в Эфиопии, рассказал в интервью CNN, что за минуты и секунды до трагедии пилоты сообщали диспетчерам о "проблемах с управлением полетом". Уже известно, что "черные ящики" разбившегося самолета будут изучаться за пределами Эфиопии, но в какую конкретно страну ее отправят - не сообщается.

Как сообщала "Страна", еще один Boeing 737 Max 8 вернулся в аэропорт из-за проблем после взлета.

Напомним, что Boeing 737 MAX может срыватся в пике, компания предупредит всех операторов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!