В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике призвали украинцев не жечь сухую траву, листья и ветки весной, когда сходит снег. Это может привести к неконтролируемому пожару в лесу и уничтожить места обитания редких животных. О правилах поведения в лесу и штрафах сотрудники заповедника напомнили в Facebook.

Здесь отметили, что весной леса чаще горят из-за действий человека, чем в результате пожароопасного периода. 

"По статистике именно в первые весенние месяцы происходит наибольшее количество возгораний. И первопричина этому - не солнце, и даже не сильные весенние ветры, действительно способные раздуть небольшую искорку в огромное неуправляемое пламя, а человеческая бездумность, безответственность, а то и преступная халатность", - говорится в сообщении.

Несмотря на правила пожарной безопасности, люди выжигают сухую траву на сельхозугодьях, на огородах, пустырях, вдоль дорог и когда находятся на отдыхе в лесу. Огонь уничтожает диких животных, птиц, их гнезда, а также насекомых.

Правилами запрещается:

  • разводить костры;
  • выжигать траву на землях лесного фонда, а также на сопредельных с лесом участках, в т.ч. проводить сельскохозяйственные палы;
  • заезжать на территорию лесного фонда транспортными средствами и другими механизмами;
  • курить (курить), бросать непогашенные спички и окурки;
  • использовать на охоте пыжи, изготовленные из горючих или способных тлеть материалов.

Сжигание опавших листьев запрещено законом (статьи 16 и 22 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха"). Каждый имеет законное право бороться с несанкционированным сжиганием сухой растительности. Ведь ст. 50 Конституции Украины гарантирует безопасную для жизни и здоровья окружающую среду каждому украинцу.

За самовольное выжигание растительности или ее остатков украинским законодательством предусмотрено наказание в виде наложения штрафа: на граждан - в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 170 до 340 грн.), а на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов (от 850 до 1190 грн).

Фото: facebook.com/zapovidnyk2018

Как сообщала "Страна", пожары в Чернобыльской зоне могут влиять на радиационный фон Киева.

Ранее в сети показали следы диких животных, которые обитают в зоне отчуждения ЧАЭС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!