Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий отключил микрофон народному депутату Василию Нимченко за выступление на русском языке. Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что это произошло во время рассмотрения поправок к законопроекту №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Я обращаюсь к вам с просьбой на государственном языке говорить. Вы им хорошо, прекрасно владеете. Пожалуйста, не создавайте ненужных конфликтов тогда, когда мы работаем системно и слаженно. Пожалуйста, государственным языком", - сказал Парубий.

После этого Нимченко продолжил выступать на русском языке, пытаясь объявить свою поправку к языковому законопроекту, однако спикер не дал ему возможности высказаться.

"Я прошу выключить микрофон, к сожалению, есть решение Конституционного суда, которое чётко разъясняет, и мне будет обидно и жаль, что вы просто срываете заседание некорректным поведением", - отметил Парубий.

После этого депутат объявлял свои поправки на украинском языке. В частности, он требовал отменить норму об ответственности за публичное унижение государственного языка.

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде приступили к рассмотрению 2 тысяч правок к закону о тотальной украинизации.

Отметим, что Илон Маск поблагодарил за поздравления со стыковкой МКС на русском языке

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!