Вместо уволенного после скандала с хищениями в оборонке Олега Гладковского кресло первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности Украины занял экс-кандидат в президенты Сергей Кривонос. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".  

"Сегодня я подпишу указ об одном очень важном кадровом назначении в Совет национальной безопасности и обороны Украины человека, который будет одновременно возглавлять комиссию по оборонной промышленности и военно-техническому сотрудничеству. Появится человек, который будет непосредственно заниматься вопросами перевооружения Вооруженных сил и других военных формирований и вопросами нашего сотрудничества с НАТО", - цитирует его "Интерфакс". Между тем, именно уволенный из СНБО Гладковский курировал сотрудничество с НАТО и координировал оборонку.

Позже стало известно, что новым заместителем секретаря СНБО уже назначен полковник Сергей Кривонос, который ранее занимал должность первого заместителя командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Теперь он также возглавит межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

 

Сергей Кривонос

Напомним, журналисты Денис Бигус и Леся Иванова в своем расследовании в феврале обнародовали информацию, согласно которой сын экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по хищению в "оборонке". Также, по данным журналистов, к коррупционным сделкам причастны и Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин и другие.

В связи с этим президент уволил Гладковского 4 марта. А НАБУ объявило об открытии нескольких дел касаемо обнародованных фактов. Кроме того, НАБУ провело обыски у Гладковских и других фигурантов расследования о хищениях в оборонке.

Что касается Кривоноса, он в начале марта снял свою кандидатуру на выборах в пользу Петра Порошенко. ЦИК уже отменила его регистрацию кандидатом в президенты. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!