Порошенко в Житомире. Фото Леонида Шевчука
Порошенко в Житомире. Фото Леонида Шевчука

Вчера Сеть облетело необычное фото Петра Порошенко из Житомира. Он торопливо шел - почти бежал - переступая через лужи. 

За ним спешила разношерстная толпа людей - люди как в штатском, так и в камуфляже, но без опознавательных знаков. Сам же президент был окружен охранниками. 

В соцсетях предположили, что Порошенко от кого-то убегает. И к этому действительно были предпосылки: на митинге его поджидали националисты.

Однако, защитники президента говорят, что тот просто очень спешил поздороваться со своими избирателями. 

"Страна" выяснила, от кого и куда на самом деле бежал президент. 

Как фото Порошенко взорвало сеть

Вчера в Житомире состоялся предвыборный митинг президента. Он впервые проходил за железным забором - у Порошенко боялись, что мероприятие сорвут активисты "Нацкорпуса". Как это случилось на днях в Черкассах. 

Как проходил этот "митинг в гетто" - мы детально рассказывали вчера

Когда вчера вечером люди начали делиться этой фотографией и фотожабами на нее, общий вердикт был таков: президент убегает. 

Вывод этот напрашивался после того, что с Порошенко произошло в Черкассах. Там президент проводил свой предвыборный митинг, на который нагрянули активисты "Нацкорпуса". 

Националисты тогда приблизились к сцене, где Порошенко говорил о Томосе и безвизе,  и начали его освистывать. А затем устроили потасовку с полицией, ринувшейся на их усмирение. 

Пока шла драка, президент ретировался со сцены. Выглядело это так, будто он испугался радикалов. 

Те же самые националисты приехали на митинг Порошенко в Житомире. Правда, наученные горьким опытом, организаторы на этот раз провели мероприятие за железным забором. Куда впускали только по спискам и через металлодетектор. 

Разумеется, что после появления фото "бегущего Порошенко" многие подумали, что радикалы как-то прорвались к президенту и снова вынудили его спасаться бегством. 

Однако защитники Порошенко в соцсетях заявили, что глава государства ни от кого не убегал, а лишь торопился поздороваться с избирателями. 

Об этом в Facebook написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. 

"Классический фейк, когда фото подрезают. Надеюсь, у тех, кто его распространил, хватит смелости дать опровержение", - написал он и опубликовал полную версию фото.

На ней видно, что президент действительно направляется к паркану, за которым столпились его сторонники. 

Он также написал, что автор снимка - фотограф Леонид Шевчук. 

Правда, остается непонятным, почему и президент, и его охрана буквально бегут - ну, или очень торопливо шагают? 

"Страна" нашла по крайней мере одного человека, от которого Порошенко все же убегал. 

От кого убегал президент?

Корреспондент "Страны" Ольга Волкова побывала на митинге Петра Порошенко в Житомире. Она рассказала, что инцидент произошел перед тем, как президент поднялся на сцену. Для начала он решил поприветствовать тех гостей митинга, которые остались с противоположной стороны забора. 

Правда, гарант не учел, что и внутри огороженной территории, буквально за его спиной, есть люди, которые хотят задать ему вопрос. 

"Сначала президент прошелся вдоль сцены, где в толпе были люди, которые хотели задать ему вопрос. Вот от них он и начал спешно убегать", - пояснила Ольга суть нашумевшей фотографии.

По ее словам, охрана быстро оттерла от Порошенко этих людей - и этот момент наша журналистка сумела заснять на видео. 

На ролике видно, как охранник президента оттесняет подростка, который пытался подойти к Порошенко. Параллельно гарант начал быстро идти по направлению к забору. 

"Потом президент перешагнул через лужу и прошелся вдоль забора, где стоял народ. Оттуда ему тоже кричали вопросы и даже началась небольшая потасовка. Затем Порошенко ушел на сцену", - обрисовала ситуацию Волкова. 

Напомним, что именно за забором стояли в тот момент, среди прочих, и активисты "Нацкорпуса".

Таким образом, Порошенко если и не убегал, то крайне торопливо пытался уйти от желающих задать ему вопрос. 

Реакция президента понятна - в последнее время на его митингах активисты или журналисты стараются что-то у Порошенко спросить. Причем вопросы как правило неудобные для гаранта. 

Сначала президент реагировал на них срыванием шапок и похлопыванием по лицу. Но потом видео со столь фамильярным обращением стали сильно вредить имиджу Порошенко. И он стал буквально бежать от тех, кто хочет его о чем-то спросить. 

"Президент не должен был идти в эту сторону"

"Страна" поговорила с фотографом, который сделал эпический снимок Петра Порошенко во время митинга в Житомире. Им оказался репортер агентства УНИАН Леонид Шевчук.

Фото он сделал со второго этажа сталинского дома, расположенного напротив места проведения митинга. Как рассказал Шевчук "Стране", сама съемка длилась не больше трех минут, а удачный кадр он называет везением.

"Президент вообще не должен был идти в эту сторону. Если бы Петр Порошенко пошел на сцену, фото бы не получилось, но мне повезло", - сказал Шевчук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!