Сегодня, 11 марта, Апелляционный суд Амстердама на слушании дела о возвращении в Украину экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в Facebook.

"Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о "скифском золоте", - написал Петухов.

Фото: facebook.com

Напомним, выставка "Крым. Золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, произошедшую после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, на территории Королевства Нидерланды находится более 565 музейных предметов коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море" из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции - EUR10 млн.

В Минкультуры РФ в сентябре 2014 года заявили, что экспонаты "скифского золота" из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Ранее "Страна" сообщала, что Украина заплатит украинским и голландским юристам за дело о скифском золоте 12,5 миллионов.

Также мы писали о том, что четыре крымских музея потребовали вернуть им скифское золото.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!