В Ченовицкой области может возникнуть  румынская автонония. Об этом просит ассамблея румын Буковины у президента Украины Петра Порошенко.

По словам координатора Совета Ассамблеи румын Буковины Дорины Киртоаке, передают "Украинские новости", права румын серьезно нарушаются, им не дают проводить мероприятия и форумы, автономия могла бы помочь им защитить свою национальную идентичность.

Поводом к обращение стало решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам, которое "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

Румыны напоминают, что до 1944 году территория, где они проживают, входила в состав Румынии, а их предки сотни лет проживали в Северной Буковине.  "По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации", - говорится в обращении.

Ассамблея решила направить обращение также и в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

Как сообщала "Страна",  крымские татары хотят автономию, армию, свое правительство и президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости