Кабмин одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению санкций к физическим лицам - гражданам иностранных государств, которые 18 марта 2018 года приняли участие как международные наблюдатели в выборах президента России в оккупированном Крыму. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В частности, предложено на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам - гражданам иностранных государств, которые 18 марта 2018 года приняли участие как так называемые "международные наблюдатели" в так называемых "выборах президента Российской Федерации", незаконно проведенных Российской Федерацией на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и Севастополя", - говорится в сопроводительной информации к распоряжению правительства №129 от 6 марта.

Отмечается, что реализация данного решения будет способствовать защите нарушенных интересов государства Украина. Кроме того, это создаст предпосылки для свертывания пропагандистской деятельности указанных физических лиц и организаций, которые они представляют.

Подробности данного решения раскрыл замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Обозревателю". По его словам, под санкции попали наблюдатели из Германии, Франции, Швеции, Израиля, США, Кипра, Испании, Италии, Финляндии, Сербии, Норвегии и Великобритании. Чиновник уточнил, что окончательное решение о наложении санкций примет СНБО. "Не вижу никакого смысла тянуть с этим вопросом. Все соответствующие данные на этих персон уже собраны, поэтому не вижу смысла в любой задержке". Санкции, которые предлагается ввести, заключаются в том, что этим людям будет запрещен въезд в Украину. Также будут заблокированы их активы и изъято имущество, если оно есть на территории Украины.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада признала незаконными выборы президента РФ в Крыму.

Также мы писали, как Петр Порошенко призвал публиковать фамилии тех, кто ходил на выборы президента России в Крыму.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!