В Житомире сегодня прошел митинг с участием Петра Порошенко. Туда же прибыли активисты "Нацкорпуса", которые в субботу вынудили президента свернуть митинг в Черкассах и подрались там с полицией. 

Партия Андрея Билецкого еще тогда обещала срывать все митинги Порошенко, пока он не посадит своего соратника Олега Гладковского и его сына Игоря - за коррупцию в "Укроборонпроме". 

"Страна" следила за событиями в Житомире.

Видеотрансляция

Текстовая трансляция

18:45 Петр Порошенко уехал с площади Королева в Житомире.

18:41 В Нацкорпусе говорят, что судя по раздраженному тону президента, он слышал все выкрики. И обещают продолжать свои акции.

18:38 Президент заявляет, что акция против него проплаченная и уходит со сцены к зрителям. По словам ведущего, чтобы жители Житомира могли сделать с ним селфи.

Селфи он сделал и перед тем, как поднялся на сцену. С теми, кто перед ней стоял. Также он подошел к людям за забором, но не подходил к Нацкорпусу.

18:36 Петр Порошенко прощается. Собравшимся предлагают всем вместе спеть гимн Украины.

18:27 Президент говорит о монетизации субсидий, о том, что пенсионерам, которые "прикручивают газ", могут вернуть часть средств субсидии в виде компенсации. Обещает "перемогти бідність остаточно" с помощью некого прорывного плана экономики.

18:22 Порошенко говорит об увеличении пенсий на 554 гривны. В толпе кричат: "Фу!"  и "Брехло".

18:20 Крики "Ганьба!" со стороны Нацкорпуса продолжаются.

18:17 Президент перечисляет достижения в Житомире и области, среди которых открытие гимназий и т.п.

18:15 Вместе с Петром Порошенко в Житомире министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и военный прокурор Анатолий Матиос.

18:13 Президент говорит, что мы никогда не станем на колени и не будем "рачки повзти до Путіна". Обещает процветание. Вспоминает, как в 2014 году на фронт ехали на школьных автобусах, потому что ничего не было. И как всё изменилось за 5 лет. Говорит, что причастные к хищениям в армии будут наказаны.

18:12 В толпе кто-то принес плакат с Анатолием Шарием.

18:06 Порошенко вспоминает Голодомор и сталинский красный террор и переходит к захвату ОГА и СБУ в Донецке и Луганске.

18:04 Президент говорит, что выкрики десятков негодяев не расколет "нашу єдність" и что это выгодно Путину.

18:03 "Армія. Мова Віра" - запорука держави" - говорит Порошенко под крики "Мародерів за грати!"

18:01 Президент вышел на сцену. "Вітаю тебе, Житомир! Дивіться, як вас багато. Слава Україні!". Он перекрикивает митингующих, которые продолжают кричать ""Ганьба!"

17:57 На сцене под крики "Ганьба!" объявили выход Петра Порошенко. Включили музыку про "Україну і ворогів", чтобы заглушить крики.

17:56 На сцене выступает блогер Дмитрий Чекалкин. Он говорит, что Украине для победы нужен "порох", а вазелин нужен для капитуляции.

17:49 Правоохранителей выставили только напротив Нацкорпуса.

17:46 Перед людьми с плакатами за забором выставили молодых парней, похожих по возрасту на школьников. Молодежь с флагами перекрывает плакаты. Музыкой глушат выкрики.

17:44 Часть людей держат плакаты "Я Бандера! Україні не потрібні Авакови".

17:39 Выступает "Плач Єремії". Перед сценой, только все свои. Недовольные с плакатами остались за забором.

Фото: Страна ua

17:35 На площади начался небольшой концерт. Любые выкрики из толпы заглушают музыкой.

17:33 Нацкорпус пришел, растянули плакаты. В числе Нацкорпуса в основном девушки, всех насчитывается порядка 30 человек.

Фото: Страна ua

17:30  К сцене могут подойти только те, кто значится в специальных списках. Эти люди проходят через металлоискатели. Всех остальных отделяет от Порошенко порядка 20 метров. 

Звучит громкая музыка, которую сложно перекричать даже при желании. Но вряд ли она будет звучать во время выступления президента. 

17:25  Многих не пустили за паркан. Они кричат "Ганьба!". Со сцены в это время несется голос ведущего, который ругает Зеленского и Тимошенко. 

17:22  Встречаться со своими избирателями президент готов только через рамки. Всех приходящих проверяют. 

17:20  Пока в центре города идет концерт под партийной символикой Порошенко. Бюджетники и пенсионеры собрались за металлическим парканом.

Что случилось после черкасского бегства Порошенко

После инцидента в Черкассах полиция начала обыски у националистов. А лидера местного Нацкорпуса Дмитрия Кухарчука задержали. 

 

Дмитрий Кухарчук

Также националисты говорят о том, что задержаны его соратники Евгений Сидоров и Антон Братко. Кроме того, пять активистов куда-то пропали. 

"Приняли жестко, разбили автомобили, сейчас проводят обыски без свидетелей... Обыск у Дмитрия Кухарчука. Понятых не пригласили", - рассказал о задержании Кухарчука "азовец" Константин Мирошниченко. 

Позже лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий сказал, что на обыск не было решения суда. 

Полиция же сначала заявила, что задержала двух человек. Потом уточнила, что готовит три подозрения. 

По словам замначальника Главного следственного управления Нацполиции Максима Цуцкиридзе, установлены трое фигурантов, которые участвовали в событиях в Черкассах и Киеве, и несколько часов назад этим представителям "Национального корпуса" были объявлены подозрения по статьям 294, 296, 345 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки, хулиганство и насилие в отношении работника правоохранительного органа).

"Двум лицам уже вручены подозрения. Что касается третьего - устанавливается место его нахождения", - сказал Цуцкиридзе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!