Власти США готовятся к введению санкций против газопровода "Северный поток-2" после провала попыток убедить Берлин отказаться от его строительства. Об этом передает американская The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, в Германии новые санкции США воспримут как агрессию против члена НАТО. Такая ситуация еще сильнее ухудшит отношения Берлина и Вашингтона.

По словам нескольких американских чиновников, санкции против "Северного потока - 2" будут введены с помощью поправки к действующим мерам против России, которые предусмотрены "Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций" (СААТSA). Санкции будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб.

"Санкции против трубопровода означают конфронтацию не только с Германией, но и с Европой. Мы сделаем все возможное, чтобы завершить (строительство - прим. ред.) этого трубопровода", - сообщил немецкий чиновник американскому изданию.

По словам анонимного сотрудника службы безопасности США, который в курсе брифинга с президентом США Дональдом Трампом, американский лидер считает проект "Северный поток-2" несовместимым с "военным щитом, который Америка держит над Европой".

Как отмечает издание, проект газопровода "Северный поток-2" всегда был "яблоком раздора" между Берлином и Вашингтоном, который боится, что одна из крупнейших европейских экономик станет зависимой от российских энергоносителей.

В США не считают, что в российском газопроводе есть необходимость, но полагают, что Москва будет распоряжаться "Северным потоком - 2" как рычагом давления на Европу.

Как сообщала "Страна", Меркель поддержала "Северный поток-2" и заявила, что Германии нужно будет еще больше газа. Она сказала, что другие газопроводы должны продолжать существовать и Германия намерена увеличить потребление газа, поскольку в ФРГ отказались от атомной энергии.

Напомним, что Германия и Франция договорились о продолжении строительства Северного потока-2.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!