В Хорватии депутаты парламента проголосовали за самороспуск, сообщает "РИА Новости".

В поддержку этого решения проголосовало большинство депутатов. В частности, "за" отдали свои голоса 137 политиков. Решение вступит в силу 15 июля.

Спикер парламента Сабора Желько Райнер добавил в поветку дня вопрос самороспуска парламента в полдень. Альтернатиным вариантом могло послужить голосование политиков о переформировании Кабмина. Правящая партия Хорватское демократическое содружество подготовила кандидата на пост главы нового правительства.

В свою очередь вице-премьер и лидер движения МОСТ Божо Петров накануне заявил, что переформатирование не состоится, так как премьер-министр Тихомир Орешкович ушел в отставку. 

Начало политического кризиса было положено сразу после победы на выборах в ноябре прошлого года ХДС во главе с Томиславом Карамарко. Партию и представленных ею членов правительства многократно критиковала оппозиция за правые взгляды.

Вероятно, досрочные выборы, пройдут через три месяца, в сентябре.

Как ранее сообщала "Страна", Министр туризма Бразилии Энрике Алвес ушел в отставку спустя лишь сутки после получения обвинений во взяточничестве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости