Конституционный суд Молдовы утвердил результаты выборов в парламент и мандаты избранных депутатов. Об этом передает ТАСС.

"Подтвердить результаты выборов парламента Республики Молдова 10 созыва от 24 февраля 2019 года. Признать действительными мандаты избранных депутатов парламента РМ по результатам голосования", - зачитал решение председатель КС Михай Поалелунж.

Итак, в новый парламент прошли выступающая за восстановление отношений с Россией оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (35 мандатов), контролирующая правительство прозападная Демократическая партия Молдовы (30 мандатов), прозападный оппозиционный блок Acum ("Сейчас") (26 мандатов), партия "Шор" бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора (семь мандатов), а также три независимых депутата.

По словам Поалелунжа, судьи отклонили требование о признании выборов недействительными, с которым в КС обратились несколько партий и кандидатов в депутаты.

Добавим, что эти выборы в Молдавии впервые прошли по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Наблюдавшие за избирательным процессом представители ОБСЕ и СНГ в целом признали выборы корректными и демократичными.

Напомним, что в Молдове объявили предварительные результаты парламентских выборов.

Также ЦИК Молдовы опубликовал первые результаты выборов в парламент страны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!