Нацдружины собрались на Майдане. Фото - facebook.com/NatCorpsUA
Нацдружины собрались на Майдане. Фото - facebook.com/NatCorpsUA

Сегодня в Киеве, на Майдане Независимости, прошел уже второй за последние недели митинг Нацкорпуса - партии, которую возглавляет комбат "Азова" Андрей Билецкий. 

Вместе с ним на акцию вышли "Национальные дружины" - нечто вроде "боевого крыла" националистической партии Билецкого. 

Они собирались, чтобы потребовать расследования хищений в украинской оборонке, которые приписывают окружению Петра Порошенко. Речь прежде всего о бывшем зампреде СНБО Олеге Гладковском, которого после скандала уволили с должности - но никакой "пидозры" так и не вручили. 

То есть, по всему видно, что Банковая, которая контролирует Генпрокуратуру, не торопится "сливать" своих людей, которые могли разворовывать оборонку. Видимо, слишком серьезные схемы тогда могут вскрыться. 

Продолжение этого скандала может перечеркнуть Петру Порошенко и без того не гарантированную победу на предстоящих выборах президента. 

"Страна" проследила за акцией Нацкорпуса "Свинарчуков Порошенко - за решетку!" в режиме онлайн.

Главное

Национальный корпус  - детище полка "Азов" - впервые перешел на крайне жесткую антипорошенковскую риторику. А главное - озвучил программу действий, которая, будучи реализованной, фактически срывает предвыборную кампанию президента.  

Националисты "азовского" крыла требуют у Порошенко до следующей субботы отправить за решетку Олега Гладковского и его сына Игоря. Иначе обещают ужесточение уличных акций. 

Условие выглядит заведомо невыполнимым. Гладковский - давний друг Порошенко. И многое может рассказать. Таким образом, ультиматум скорее всего выполнен не будет. А значит - именно такого результата и добивались организаторы митинга. Чтобы иметь повод развернуть активные действия против президента.  

Учитывая, что всё это случилось за три недели до выборов, то гарант получает серьезную проблему. Ведь Билецкий намекнул, что его активисты начнут ездить за Порошенко и приходить на его "проплаченные митинги".

С националистов крайне трудно будет срывать шапки и хлопать по лицу, как в последнее время гарант поступает с теми, кто создает нештатные ситуации в его предвыборных поездках.

При этом реально помешать Билецкому "отбирать улицу" у Порошенко может лишь полиция. Которая находится под контролем Арсена Авакова - министра, явно не симпатизирующего президенту. 

Что сможет противопоставить Порошенко? На самом деле немногое: "титушки" или карманные националисты из "Братства" или С14 - если, конечно, те захотят бодаться с собратьями по радикальным воззрениям. Что вряд ли: это ведь куда опаснее, чем кошмарить журналистов или священников по наводке СБУ. 

Да и перманентные силовые конфликты на митингах обессмысливают для Порошенко саму идею предвыборных поездок, которые замаскированы под официальные мероприятия в областях.  

Конечно, угрозы "Нацкорпуса" могут так и остаться угрозами. Но сегодня они уже начали воплощаться. Произошла явно неспонтанная стычка с Нацгвардией у АП - чтобы показать серьезность намерений. А после акции на Банковой националисты поехали в Черкасскую область, где надеются "перехватить" Порошенко, поехавшего туда с официальным визитом. 

Онлайн-трансляция митинга

Текстовая трансляция

14:01  Андрей Билецкий заявил, что его актив прямо сейчас отправляется в Черкассы, где с официальным визитом пребывает Порошенко. 

Под АП еще много народу, но они начинают расходиться.

13:59  Появилось видео столкновений активистов Нацкорпуса и полицейских у администрации Порошенко. 

13:54  Столпотворение у Администрации президента.

13:51  Шлемы полиции начали заклеивать стикерами с призывами посадить "свинарчуков". 

13:48  Митингующие под АП.

13:46  Полиция стоит в противогазах. Митингующие иногда зажигают файера и бросают петарды. 

13:44  Под АП начались столкновения между правоохранители и участниками акции "Национального корпуса". По данным наших корреспондентов, колонна националистов сходу начала напирать на полицейский кордон под АП. Те в ответ начали поливать газом. Сейчас ситуация стабилизировалась. 

13:32  Колонна движется с Майдана под АП.

13:28  Вот, что оставляют после себя Нацдружины на Майдане. Огромный баннер против Гладковского.

13:24  Марш выдвигается на Банковую. 

13:22  "У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования", - Билецкий обращается к Порошенко.

Среди них - "посадить Свинарчуков", отца и сына и конфисковать их имущество.

"Мы будем приходить на их пропалаченные митинги. Они не смогут делать ничего", - заявил глава "Нацкорпуса", намекая на поездки Порошенко по регионам с завезенной автобусами массовкой.  

13:18  Вышел Андрей Билецкий. 

13:11  
О"Сепаратисты Свинарчуки имеют все шансы оказаться или в земле, или за решеткой", - говорит один из выступающих. 

12:51  На Майдане довольно плотное скопление националистов. 

12:45  Начался митинг. После каждого предложения кричат националистические речевки. Выступают лидеры местных ячеек Накорпуса. 

12:32  Также есть плакат с Тарасом Шевченко, которому сегодня бы исполнилось 205 лет. 

12:27  Плакаты митинга. На первом - ТОП-5 "свинарчуков Порошенко". То есть, людей, которые, по мнению авторов, служат прикрытием для коррупционных схем. 

Это нардеп Александр Грановский, олигарх Павел Фукс, сам Олег Гладковский-Свинарчук, аграрный бизнесмен Юрий Косюк и руководитель #Сетки Сергей Березенко.

12:26  Участники митинга прибывают. Их уже около полутора тысяч. 

12:15  Около 700 националистов уже на Майдане. Как передает корреспондент "Страны", они собираются сегодня идти до Банковой. 

12:01  По риторике Нацкопуса можно судить о фактическом расколе в националистическом движении перед мартовскими выборами. 

Так, детище Билецкого явно стало в оппозицию к Порошенко. Учитывая особые отношения этой партии к главе МВД Арсену Авакову, то здесь вырисовывается интересный предвыборный тандем: легальный силовой ресурс (полиция+Нацгвардия) и уличный "боевой" актив, который уже в открытую продвигает антипрезидентские темы. 

Судя по тому, как министр внутренних дел начал разоблачать #Сетку Петра Порошенко - этот союз может всерьез помешать президенту на выборах. 

А вот полностью игнорируют скандал в оборонке радикалы из С14 и "Братства", которые обычно крайне активны на улице. Что лишний раз подтверждает слухи о том, что указанные организации - "ручные" для СБУ и Администрации президента. 

Интересно, что пока нейтралитет в коррупционном скандале сохраняет "Свобода", имеющая значительный уличный ресурс. Что играет, конечно, на руку действующему президенту. 

11:58  Накануне митинга в Нацкорпусе заявляли, что их оппонент Гладковский готовит силовые провокации против полицейских, охраняющих акцию, чтобы потом обвинить националистов. 

11:56  Вот таким постером националисты вчера анонсировали свою акцию. Свинарчук - это фамилия Олега Гладковского, которую он потом сменил. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!