По мнению Делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), слишком большое число кандидатов в президенты и местных наблюдателей может негативно сказаться на выборах. На бюллетене на выборах президента будет 39 претендентов. Об этом говорится в заявлении на сайте делегации ПАСЕ.

"Беспрецедентно большое количество кандидатов в Президенты и местных наблюдателей может помешать беспрепятственному проведению голосования и вызвать проблемы в день выборов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что делегация ПАСЕ во главе с Анжелой Смит (Великобритания) находилась в Киеве 6-7 марта для оценки предвыборного климата в преддверии президентских выборов в Украине, запланированных на 31 марта.

Как считает делегация, из-за права кандидатов быть представленными на избирательных участках, а также из-за присутствия чрезмерного количества местных наблюдателей, могут возникнуть материально-технические трудности непосредственно в день выборов. 

В сообщении, кроме того, выражено беспокойство по поводу информации, что известные военизированные формирования были зарегистрированы в качестве местных наблюдателей и якобы угрожали применить силу против предполагаемых нарушений в день выборов.

Кроме того, делегация выразила сожаления о свободе слова в стране, которая ограничена тем, что СМИ принадлежат по большей части олигархам, которые вместо сбалансированной подачи информации, поддерживают отдельных кандидатов. 

В сообщении также выражены опасения по поводу информации об интенсивных усилиях некоторых кандидатов по созданию систем подкупа избирателей.

Также в ПАСЕ подчеркивают необходимость полной прозрачности в отношении финансирования избирательной кампании всех кандидатов. Кроме того, делегация подчеркнула низкое количество женщин среди кандидатов. 

Однако в целом делегация сочла, что общая обстановка подходит для проведения демократических выборов, и надеется, что у власти будет достаточно средств для защиты избирательного процесса от злоупотреблений и вмешательства любого рода. Также в заявлении отмечено, что делегация из 33 членов ПАСЕ посетит Украину для наблюдения за голосованием на выборах Президента.

Ранее сообщалось, что нардепа Юлию Левочкину избрали в руководящий орган социалистов ПАСЕ.

Также мы писали, что в Страсбурге началась зимняя сессия ПАСЕ без участия России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!