Украина может создавать ракетное оружие, призванное обеспечить должный уровень  обороноспособности страны. Об этом сообщает МИД в связи с фактическим разрывом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией. 

"Верховная Рада никогда не ратифицировала упомянутое соглашение, но Украина неуклонно придерживалась положений ДРСМД фактически на добровольной основе. В этой связи, факт нарушения положений Договора Россией, которая является его полноценной стороной, является особенно возмутительным", - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Россия создает военное давление на европейских членов НАТО из-за выхода из ДРСМД.

"Украина оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в том числе соответствующее ракетное вооружение", - отметили дипломаты.

В министерстве добавили, что Украина совместно с американскими партнерами осудила разработку и испытания РФ баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" дальностью около 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", в частности после модернизации крылатых ракет, входящих в его состав.

"Именно "Искандер-М" был зафиксирован во время военных учений на оккупированной территории Украины в Автономной Республике Крым", - сообщили в МИД.

Напомним, что в России назвали цели в США, по которым будут бить гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Также Помпео ответил на угрозы России нацелить гиперзвуковые ракеты на США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!