Вилкул и Мураев объединились
Вилкул и Мураев объединились

Сегодня лидер партии "Наши" Евгений Мураев снял свою кандидатуру с выборов президента. Он отказался от гонки в пользу другого кандидата от так называемого "политического юго-востока" – Александра Вилкула. 

Интересно, что рейтинг Мураева выше, чем у Вилкула – 2,5% против полутора. И, казалось бы, именно кандидат от ахметовской части "Оппозиционного блока" должен был уступить дорогу, а не наоборот.

Однако возобладала какая-то другая логика. Разгадка, видимо, кроется в том, что за Вилкулом стоят медийные и прочие ресурсы Рината Ахметова. В этом смысле перспективность Мураева гораздо ниже. Зато аргументы для лидера партии "Наши" снятся с выборов донецкий олигарх мог предъявить весьма существенные.

Отметим, что и Вилкул, и Мураев сейчас имеют рейтинг ниже даже чем проходной барьер в Раду (5%). Что, конечно, должно было побудить их к объединению. Но была и иная альтернатива. А именно: присоединение к наиболее рейтинговому кандидату от того же политического лагеря Юрия Бойко ("Оппозиционная платформа – За життя"), который имеет сейчас более 11% рейтинга. И, в случае консолидации усилий, он мог бы выйти во второй тур. И если б там бы и не победил, то гарантированно завел бы в будущий парламент одну из крупнейших фракций.

Но такой консолидации, как видим, не произошло, и объединились кандидаты (Мураев и Вилкул) с суммарным рейтингом в 3-4%. Они мотивируют тем, что Бойко якобы "работает на Порошенко". Сторонники Бойко же обвиняют Вилкула, Мураева и стоящего за ними Ахметова в работе на Порошенко и, в целом, на "партию войны" в украинской политике, которая заинтересована в максимальном дроблении условной "партии мира" и недопущения ее прихода во власть. 

Соцсети активно обсуждают объединение Мураева и Вилкула и его влияние на предвыборный процесс. Мнения кардинально разделились.

Мнения за

Сторонники Вилкула горячо поддержали это объединение.  

"Наконец свершилось! Уважение и признательность Евгению за своевременное мудрое решение! Адекватных граждан большинство в стране, надеюсь они все проголосуют за Вилкула", – считает правозащитник Елена Бережная.

Также "за" оказались ряд политологов.

"Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула. Командам кандидатов удалось до последнего момента выдержать интригу, избежать преждевременных утечек информации. Решение о консолидации Вилкула и Мураева логичное и взаимовыгодное. Запрос на консолидацию очевиден. Избирателя "бело-синих" раздражает разобщенность оппозиционных власти политиков. Равно как не нравится им, когда куда большие усилия тратятся на внутривидовую борьбу, нежели на оппонирование власти. Каких-либо серьезных издержек объединение не несет, тем более, что базовые программные установки у обоих кандидатов схожие", – считает Андрей Золотарев.

Некоторые эксперты отмечают "мудрость" Мураева, который решил сняться с выборов с перспективой стать премьер-министром Украины, "в случае победы Вилкула на президентских выборах".

"Хорошо, когда политики находят в себе силы переступить через личные амбиции и объединиться. Снятие Евгения Мураева с выборов продемонстрировало его мудрость и политическую зрелость. В качестве бонуса он получит первый номер в списке объединенной партии и кресло премьер-министра в случае победы Вилкула на президентских выборах.

Перспективы достаточно заманчивые…" – пишет политолог Николай Спиридонов.

Мнения против

Среди тех, кто не слишком обрадовался новому предвыборному союзу, звучит одна основная мысль.

Решение Мураева – это выстрел вхолостую для избирателя от Юго-Востока, поскольку единый кандидат от этого супер-региона так и не появился. Голоса продолжают распыляться между рейтинговым Бойко и малопопулярным Вилкулом. Что играет на руку Порошенко, который, таким образом, облегчает себе решение проблемы выхода во второй тур.

Если и сходить с дистанции – то в пользу того, кто ближе всего к Порошенко по рейтингу, считают ряд пользователей соцсетей. 

"Евгений Мураев (по данным группы "Рейтинг", имеет 2,5% поддержки) снялся не в пользу Юрия Бойко (10-11%, четвертое место в рейтинге), а в пользу Александра Вилкула (1,5%).

Это все равно, если бы Садовой снялся бы с выборов не в пользу Гриценко, а в пользу Добродомова или Гнапа", – удивляется главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"Совсем на днях Мураев рассказывал, что все опросы врут (читай – он еще ого-го!). Только вчера появились новые борды с его портретом (Мураев – наш президент!). А сегодня он снимает свою кандидатуру – не подумайте, что в пользу единственного кандидата, который имеет хотя бы теоретические шансы попасть во второй тур, Юрия Бойко, – нет, в в пользу Вилкула, который таких шансов не имеет вовсе. Ничего личного – только бизнес. Ау, фанаты Мураева, кто из нас был прав?" – спрашивает политолог Михаил Погребинский.

Эксперт-международник Олег Волошин отмечает, что в лагере Вилкула уже перестали говорить о победе на президентских выборах, а напирают, что главная цель – парламент.

"Забавно, как нанятые Ахметовым политологи начали продвигать тезис о парламентских выборах как о "третьем туре президентских", разбавленный утверждениями, что для нашего политического лагеря "победы придут в следующем избирательном цикле".

Действительно, когда дело сделано и единый кандидат от Юго-Востока не занял положенного места во втором туре, не создавая лишней конкуренции друзьям их спонсора (а дружит он с Порошенко и Тимошенко в равной степени), можно и о следующем цикле поговорить. И снятие с выборов "молодого дарования" в этом смысле уже ничего не меняет. 

Радует, что вероятная победа Зеленского и так станет поражением националистов, а заодно обнулит все "терриконные" договоренности".

Одесский депутат Дмитрий Спивак не думает, что Вилкул получит ощутимую прибавку в рейтинге.

"Что это объединение даст Вилкулу? Что ж, даю следующий прогноз. Добавит не более 1,5%. 

Что это дает самому Мураеву? Во-первых, он избежит необходимости объяснять свой невысокий результат. 

Во-вторых, обеспечил себе и своим ближайшим партнерам комфортное пребывание в будущем парламенте за счет ресурсов Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Кто еще может от этого выиграть? Думаю, Юрий Бойко. Он тоже добавит 1,5-2%, так как многие сторонники Мураева не готовы голосовать именно за Вилкула. Более того, часть русскоязычного электората в крупных городах юга и востока страны может и вовсе разочароваться и принять парадоксальное решение...

Ну а больше всех от таких объединений и телодвижений выиграют... Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский".

Некоторые троллят Вилкула по поводу его связей с Ахметовым, который, как известно, делает также ставку на лидера Радикальной партии Олега Ляшко (к слову, более рейтингового политика, чем Вилкул).

"Мураев снялся в пользу Вилкула. Ждем, когда Вилкул снимется в пользу Ляшко", – иронизирует нардеп Александр Онищенко, намекая на связь Рината Ахметова с лидером Радикальной партии, которого, как и Вилкула, пиарят на телеканалах олигарха. 

Ряд наблюдателей полагают, что Вилкул мало что приобретет от объединения.

"Это, конечно, интересно, что более рейтинговый Мураев снялся в пользу менее рейтингового Вилкула. Вот только переток голосов, по данным "Рейтинга", к Вилкулу 12%, к Бойко – 26%, а к Зеленскому – 29%. Поздравим Владимира Александровича с очередным приходом нескольких десятых процента за бесплатно. Вообще в удивительное время живем. Политическая тусовка обсуждает снятие и поддержку кандидатов с 3% на двоих", – пишет главный редактор РБК-Украина Сергей Щербина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!