В Украине за февраль цены на различные товары и услуги в среднем выросли на 0,5%. С начала 2019 года - на 1,5%. При этом за минувший месяц подешевели мясные изделия, рис и яйца. Об этом сообщили в Государственной службе статистики

По официальной информации в феврале продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0,9%. Больше всего цены выросли на овощи и фрукты - на 6,6% и 3,6% соответственно. Зерновые продукты, рыба и изделия из нее, хлеб, сахар, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, масло подорожали на 0,6-1,9%.

Мясо и изделия из него, рис и яйца подешевели на 0,8-3,6%. Незначительно подорожали алкоголь и табачные изделия. Одежда подешевела на 3,3%, а обувь - на 3,7%. 

Также известно, что цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,5%. Цены на водоснабжение выросли на 1,8%, горячую воду и отопление - на 1,5%, содержание домов и придомовых территорий - на 1,2%, водоотведение - на 1,1%. 

А вот цены на проезд снизились на 0,1%. Это удалось благодаря удешевлению топлива и масел на 2% и автомобилей в целом - на 0,6%. Однако проезд в железнодорожном транспорте и в автодорожном подорожал на 5,1% и 2% соответственно. 

Как сообщала "Страна", с февраля киевляне должны будут платить за весь объем воды, которую употребил их дом.

Напомним, что украинские банки готовят к пессимистическому сценарию, предполагающему к концу 2019 года сильное повышение инфляции и падение курса гривны в обменниках.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!