Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что убытки вследствие хищений в оборонной сфере составляют 1 млрд гривен. Об этом он сообщил на брифинге, сообщает Newsone.

"Убытки составляют 1 млрд гривен", - сказал он. По его словам, в уголовном производстве фигурирует 10 оборонных предприятий. Расследование продолжается.

Напомним, в Украине вторую неделю продолжается скандал вокруг "Укроборонпрома" в связи с журналистским расследованием о коррупции в оборонной сфере. 25 февраля 2019 года журналисты Bihus.info сообщили, что государственные оборонные заводы закупали для военной техники детали из России. Запчасти завозились контрабандой, их качество не проверялось, и иногда в Украину попадал обыкновенный металлолом. Контрабанду отмывали через фирмы-прокладки, которые находились под контролем лиц, приближенных к "Укроборонпрому". Прибыль делилась между участниками схемы. Расследование основано на переписке, которую слил редакции анонимный источник в 2018 году. Там были указаны имена, даты, суммы взяток и откатов.

Один из фигурантов расследования Игорь Гладковский назвал его фейком, но несмотря на это его отец Олег Гладковский уволен с должности первого замсекретаря СНБО. Также "Укроборонпром" отстранил директора Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова Алексея Бабича и директора государственного предприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергея Филоненко. 

Сегодня, 7 марта, НАБУ проводит 58 обысков у фигурантов этого дела и даже их любовниц.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко заявил про аудит "Укроборонпрома" и ввод в его набсовет иностранцев.

Также мы писали о том, что после скандала в "Укроборонпроме" в ГП "Антонов" заявили об отказе от российской авионики.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!