Утром в четверг, 7 марта, представители ПЦУ начали захват очередного храма УПЦ МП. На этот раз их целью стал храм в честь Архистратига Михаила в селе Бережница Вижницкого района Черновицкой области. Об этом пишет пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ на своей странице в Facebook.

Штурм начался около 7-8 утра, на территорию храма, взломав замок и сорвав калитку, ворвалось около 100 сторонников ПЦУ. Отмечается, что среди них 80% – приезжие. Также на месте есть три священнослужителя ПЦУ: Николай Зозуля (с. Милиево), Александр Фуштей (с. Кибаки) и Петр Мороз.

Со священнослужителя УПЦ отца Константина, который попытался препятствовать захвату, попытались сорвать скуфю. Он стоит на входе в храм, прихожане УПЦ продолжают молитвенное стояние в закрытом храме.

Также утром на место прибыл глава села Банилов, активисты ПЦУ пустили его на прихрамовую территорию. После этого в Бережницу также стали приезжать священники УПЦ, но на территорию храма ни их, ни верующих УПЦ представители ПЦУ не пускают. У церковных ворот начался молебен. Захватчики потребовали от представителей УПЦ либо ввести поочередные богослужения, либо опечать храм, чтобы никто не проводил службы.

Отмечается также, что на внеочередном заседании Баниловского сельсовета 6 марта его председатель Василий Соломко объявил, что решение юрисдикционных вопросов не относится к компетенции главы и депутатского корпуса сельского совета, поэтому, согласно закону о местном самоуправлении, на сессии не будут принимать никаких церковных решений. Чиновник призвал хранить мир и спокойствие в селе, попросив людей решить все мирно между собой.

 

Скриншот: Facebook/ Чернівецько-Буковинська єпархія УПЦ

Напомним, в УПЦ сообщили, что местные власти Ровенской, Кировоградской и Киевской областей принимают активное участие в захватах храмов Украинской православной церкви. Они проводят открытую агитацию за так называемый "переход", помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно  "описывают" храмы без каких-либо документов.

При этом в УПЦ МП уже давно сообщили о схеме, при помощи которой ее храмы захватываются: сначала проводятся собрания, на которых понятие религиозной общины подменяется территориальной, проводится голосование "за переход в ПЦУ", в котором зачастую принимают участие даже не местные жители, после этого замки с храмов срезаются, происходят подобные вчерашнему инциденты. Между тем, по состоянию на конец февраля 2019 года только 36 приходов УПЦ МП из 12 тысяч по Украине перешли в ПЦУ, еще 23 были захвачены рейдерским путем

Между тем, такие захваты происходят постоянно, фактически - каждую неделю. Например, мы писали о том, как 3 марта в селе Генздичном Тернопольской области сторонники ПЦУ и бойцы "Правого Сектора" избили прихожан местного храма УПЦ и захватили его.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!