В Польше проживает в настоящее время 1,27 млн украинцев. Это данные, которые получены благодаря смартфонам, пишет газета Wyborcza.

Отмечается, что массовая миграция из Украины продолжается уже почти пять лет, то есть с тех пор, как начался конфликт на Донбассе. Однако поляки до сих пор не могут точно определить, сколько украинцев проживает в Польше. По оценкам специалистов, их от одного миллиона до трех миллионов. Но это слишком большой разброс.

Свет на эту проблему проливают исследования компании Selectivv. Ее аналитики подсчитали, у скольких пользователей с SIM-картами польских операторов связи в смартфонах установлен украинский или русский. Дополнительным критерием стало то, чтобы таким пользователям приходилось хотя бы раз в год подключаться к украинской мобильной сети. В итоге получилось, что в январе текущего года в Польше жило 1 млн 270 тысяч 398 таких людей, то есть уже около 3,5% жителей Польши. 

Отмечается, что растет процент украинцев, проживающих в Польше, которые думают о беременности. Год назад такие планы были у 4,6 процентов, а в январе этого года - почти в три раза больше. Исследователи выделили  из 1,27 млн украинцев почти 700 тысяч активных пользователей, использующих различные приложения для планирования беременности: Get Baby, Easy Baby, Maybe Baby.

Selectivv подписала соглашения с администраторами 200 тысяч мобильных приложений, а также 15 миллионов мобильных веб-сайтов. Они постоянно передают данные о поведении пользователей. На этой основе компания отметила 60 различных поведенческих профилей людей. Доминик Карбовски, управляющий Selectivv, гарантирует, что компания не знает личность пользователя, адрес или номер телефона конкретного человека. "Мы определяем его по анонимным номером, выданным компанией Google или Apple", - говорит он.

Данные, собранные Selectivv являются ценными тем, что не носят декларативный характер. В отличие от, например, разрешений на трудоустройство иностранцев, которые выдают польские работодатели. "Даже если предположить, что дети еще не имеют телефонов, а пожилые люди часто не используют смартфоны, то это, на самом деле, наверное, самые актуальные и вероятные данные о количестве Украинцев в Польше", - оценивают ученые исследование. 

Кстати, по данным Министерства труда в 2018 году на основании заявлений о трудоустройстве иностранца в Польшу приехали 1,1 млн человек из Украины. А по последним данным Управления по делам иностранцев 186 тысяч украинцев имеет разрешение на временное пребывание или постоянное проживание.

Ранее "Страна" сообщала, как поляки не дали Украине заработать на ассоциации с ЕС.

Также читайте о том, что за девять лет почти 15 тысяч украинцев стали гражданами Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!