Тарас Костанчук на брифинге военной прокуратуры
Тарас Костанчук на брифинге военной прокуратуры

Скандал с подкупом кандидата в президенты Юрия Тимошенко обрастает новыми подробностями.

Тимошенко - технический кандидат Банковой, который должен оттянуть голоса у Леди Ю за счет схожести ФИО. Именно ему якобы вчера дали взятку, чтобы он снялся с выборов и не мешал Юлии Владимировне избираться. 

Однако, судя по характеру преступления, в нем больше следов БПП, чем "Батькивщины". 

Вчера стало известно, кто именно задержан за дачу взятки. Это Тарас Костанчук, человек, который называет себя ветераном батальона "Донбасс".

Костанчук - человек неоднозначной репутации. Прошлой весной билбордами "руководителя объединения участников АТО" был увешан весь Киев. Потом активист пропал с радаров - чтобы вынырнуть в громком деле клона Тимошенко. 

Сегодня же есть веские основания утверждать, что Тарас Костанчук был связан с БПП. А точнее - с организатором #Сетки, нардепом Сергеем Березенко. 

Это делает историю с подкупом Юрия Тимошенко, которого защищает вся президентская рать, еще более интересной. 

"Страна" разбиралась с личностью задержанного Констанчука. 

"Легендарный аферист"

Первым фамилию задержанного назвал журналист Владимир Бойко. Он сказал, что Костанчук является "легендарным аферистом". 

"Костанчук - легендарный аферист, бывший помощник-консультант Гришина-Семенченка. И именно он последнее время вертелся возле Юрия Тимошенко. Предлагая ему сняться с выборов, по всей видимости надеялся получить "комиссионные" от Юлии Владимировны", - пишет Бойко.

Прошлое Костанчука действительно неоднозначное. Весной 2018 года он предстал всему Киеву как лицо на многочисленных билбордах. 

На них он позиционировал себя руководителем объединения ветеранов АТО. 

Но в информационном поле он появился раньше. С 2014 года он всплывает в интервью и выступлениях, представляясь командиром штурмовой группы батальона "Донбасс" с позывным "Бишут". 

Тогда же, в 2014-м, Костанчук стал руководителем общественной организации "Военно-патриотическое общественное объединение участников АТО "Справедливость".

Цели перед собой "Справедливость" ставила амбициозные - от сбора денег на благотворительность до "борьбы со злодеями-олигархами". 

Название организации полностью совпадает с именем тогдашней партии Валентина Наливайченко. И родственная связь очевидна: "Бишут" числился на сайте у Наливайченко командиром "Армии достоинства" и членом политсовета.

Правда, прошлой весной он уже не состоял в партийных отношениях с Наливайченко, а представлял на заполонивших Киев билбордах только самого себя. 

Впрочем, еще раньше стало известно, что Костанчук не гнушается сотрудничать со всеми политическими силами. 

Работа на БПП

В 2015 году активист засветился в работе на партию власти - Блок Петра Порошенко. Это произошло на громких и скандальных выборах в Чернигове, где избирали представителей в Раду взамен выбывших.

Как узнала "Страна", Костанчук в Чернигове играл роль технического кандидата в пользу одного из лидеров БПП и близкого соратника Порошенко - Сергея Березенко. Сегодня его называют одним из создателей #Сетки - системы подкупа избирателей за государственный счет.

Тогда штабисты кандидата от "Укропа" Геннадия Корбана задержал автомобиль, в котором были обнаружены конверты с деньгами на подкуп избирателей (предположительно в интересах Березенко). Но внезапно Костанчук появился в толпе и заявил, что это - его машина.

"Понятное дело, ему никто не поверил. Но зато он вскрыл себя. На кого работает. Судя по тому, что он оказался сейчас в центре скандала, выгодного Банковой, хозяева у него остались прежние", - сказал нам один из участников выборов.

Другие связки с БПП и работа с СБУ

Биография у "Бишута" действительно разнообразная. Он был помощником нардепа Юрия Кармазина в Раде 6 созыва и помощником Семена Семенченко в нынешнем парламенте. Правда, позже они поссорились. 

Также сам Костанчук утверждал, что был оперативным сотрудником СБУ. 

"И это даже в моей трудовой книжке зафиксировано. Я был советником Наливайченко, а затем и Грицака в вопросах обмена пленными", - говорил "Бишут" "Украинской правде". 

Действующим сотрудником СБУ называл ветерана АТО и активист из Вишневого Игорь Труба. В 2017 году он судился с "Бишутом" в рамках скандала с местным застройщиком, за которого "топил" Костанчук. 

Причем "топил" в интересном статусе - депутата Вишневского горсовета по списку БПП. Туда Костянчук прошел первым кандидатом по списку президентской партии в ноябре 2015 года.

Скриншот с сайта ЦИК

Вот что пишет о "Бишуте" вишневский активист Труба:

"Тарасом Костанчуком я начал интересоваться еще в 2014 году, когда по его указанию ко мне приезжали бойцы с нашивками батальона "Донбасс" и пытались на меня давить, чтобы я перестал воевать против незаконной застройки "Акварели" в Вишневом, что находится у моего дома . Я боролся против незаконного строительства, поскольку на данном земельном участке согласно Генплану города должны были достроить больницу, детский сад и парк.

В 2015 году, когда Тарас Костанчук стал депутатом Вишневского горсовета (первый номер в списке БПП), для того, чтобы защитить регионала-застройщика, он начал дискредитировать мою борьбу, распространяя обо мне ложную информацию.
Зафиксировав это на видео, я пошел в суд, который и выиграл. Суд обязал Костанчука опровергнуть распространенные им сплетни и публично извиниться. Но самое интересное то, что во время заседания я узнал о том, что Тарас Костанчук работает оперативным сотрудником в Службе безопасности Украины", - написал активист в Facebook.

По мнению Трубы, именно за удачную работу техническим кандидатом в Чернигове БПП продвинул его в депутаты Вишневого - пригорода Киева с его огромным строительным бизнесом. 

Возможно, близость к стройкам и породила слухи о том, что Костянчук зарабатывает не только на участии в скандальных предвыборных проектах, но и на рейдерстве.

Отношения с "Донбассом"

Экс-командир батальона "Донбасс", где служил Тарас Констанчук, нардеп Семен Семенченко прокомментировал "Стране" возникший скандал.

Семенченко говорит, что у Тараса Констанчука была охранная фирма "Донбасс-безпека" и, что по слухам, она была замешана в скандалах рейдерством. Так как Констанчук служил под его командованием, Семенченко было стыдно за это, кроме того, фирму зачастую ошибочно приписывали ему. 

"Да, действительно Констанчук воевал сержантом в батальоне "Донбасс" сержантом, но никак не "командиром штурмовой группы", как он себя разрекламировал. Он был моим помощником, но когда мы требовали объективного расследования по Иловайску, он выступил на пресс-конференции с Матиосом и заявил, "от имени всех ветеранов", что доверяет расследованию, а я просто пиарюсь на этой теме. После этого он стал регулярно поливать меня дерьмом в СМИ", - рассказывает Семенченко.

При этом он уточняет, что вести деятельность, связанную с рейдерством, без прикрытия со стороны СБУ невозможно. По мнению нардепа, очевидно, что эта деятельность принесла хороший доход, ведь, когда летом заговорили о преждевременных выборах, город заполонили плакаты с его лицом, а стоит это недешево. 

"Когда мы стояли под Радой пять месяцев он только критиковал наши действия, а от сотрудников его фирмы мы получали информацию, что их могут задействовать для разгона. Но потом он испугался... Мы с ним когда-то пересеклись на эфире у Шустера. Он тогда в личной беседе мне сказал, что деньги и указания ему идут от Парцхаладзе, но на сколько это соответствует действительности - я не знаю", - сообщает Семен Семенченко.

Что касается истории с подкупом кандидата в президенты Юрия Тимошенко, Семенченко полагает, что роль Констанчука в ней не более, чем роль провокатора.

"В истории с подкупом Ю. Тимошенко я уверен, он выступал, как обычно, в амплуа провокатора и я уверен, что его роль совсем не та, как это описывает Луценко. Скорее всего, в ближайшее время мы услышим, что он дал показания по этому делу и это будет только лишним подтверждением того, что вся эта история - дешевая постановка", - заявил Семенченко. 

Реакция Костанчука

Интересно, что и сам задержанный утверждает, что подкуп Юрия Тимошенко - это провокация Генпрокуратуры. И его использовали, что называется, "втемную". 

"Никакой сенсации нет. Чтобы вы понимали, была спланированная провокация против меня только для того, чтобы закрыть мне рот", - отметил Костанчук, записавший видеоролик со своим комментарием.

Он говорит, что кандидат в президенты вызвал его из отпуска и попросил помощи. Юрий Тимошенко якобы хотел "соскочить с темы" и перестать быть "техническим кандидатом".

"Сказал, что его запугивают, что он боится. Для того, чтобы соскочить с темы, ему надо отдать деньги тем людям, которые внесли за него залог 2,5 миллиона. Попросил у меня эти деньги. Сказал, что точно его убьют, если он не даст эти деньги", - рассказал Костанчук.

Задержанный утверждает, что по просьбе Тимошенко прилетел, "оставив жену на курорте". "Это все - абсолютно гнилая провокация Администрации президента, выполнена господином Луценко", - заявил Констанчук.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!