Тарас Констанчук, которого задержали за предложение взятки в размере 5 млн грн кандидату в президенты Юрию Тимошенко за то, чтобы тот отказался от участия в президентской гонке, в  2015 году на местных выборах в Чернигове играл роль технического кандидата в пользу одного из лидеров БПП и близкого соратника Порошенко Сергея Березенко. Об этом "Стране" рассказали участники тогдашней предвыборной кампании по 205 избирательному округу.

Когда штаб конкурента Березенко, кандидата от "Укропа" Геннадия Корбана задержал автомобиль, в котором были обнаружены конверты с деньгами на подкуп избирателей (предположительно в интересах Березенко), Констанчук появился в толпе и заявил, что это - его машина.

"Понятное дело, ему никто не поверил. Но зато он вскрыл себя. На кого работает. Судя по тому, что он оказался сейчас в центре скандала, выгодного Банковой, хозяева у него остались прежние", - сказал нам один из участников выборов.

Тарас Констанчук. Фото: Антикор

Напомним, в январе 2019 года народного депутата Украины Юрия Тимошенко исключили из состава парламентской фракции "Народный фронт ", поскольку тот собрался зарегистрироваться кандидатом на пост главы государства. Уже утром 2 февраля он подал документы в ЦИК.

После этого кандидат в президенты от "Батькивщины" Юлия Тимошенко потребовала от президента Петра Порошенко снять с выборов народного депутата Юрия Тимошенко. Она заявила, что президент и его штаб намеренно зарегистрировали ее однофамильца - когда подходил дедлайн и по своей инициативе - чтобы "мошенническим унизительным способом забрать у нее на выборах какие-то проценты".

А 1 марта следственный главк Нацполиции начал досудебное расследование в уголовном производстве по статье "препятствование осуществлению избирательного права" против Юрия Тимошенко. Речь шла о возможном обмане избирателей, "совершенном по предварительному сговору группой лиц, в том числе, путем возможного фиктивного предоставления средств двенадцатью гражданами Украины" на залог Тимошенко.

Уже 6 марта правоохранители задержали двух лиц, которые пытались вручить взятку в 5 миллионов гривен кандидату в президенты Юрию Тимошенко за то, чтобы он отказался баллотироваться. Одним из них был Тарас Констанчук, который также является кандидатом в президенты. Второй, по информации источников "Страны", - это бывший добробатовец "Пепел".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!