В четверг, 7 марта, Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о запрете распространять фейковые новости в интернете. Об этом пишет "Интерфакс"

Запрет действует на распространение "недостоверной информации, которая может угрожать жизни и здоровью граждан, создает угрозу массового нарушения общественного порядка и прочее". Любопытно, что закон не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором. Также из-под действия законопроекта выведены традиционные медиа.

А вот сайты традиционных СМИ подпадают под его действие. При этом в российском парламенте отметили, что "не соответствует действительности информация, что под традиционными СМИ имеются в виду государственные СМИ; будь то сайт "Дождя" или сайт "Российской газеты" или "Новой газеты" - никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет".

Согласно принятому закону, в случае обнаружения недостоверной информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, генпрокурор России или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам. Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ, пока запрещенная информация не будет удалена.

Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект об изоляции Рунета.

Также мы писали, что в 2018 году СБУ заблокировала более 300 сайтов "деструктивного содержания".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!