Президент Украины Петр Порошенко вместе с генпрокурором Украины Юрием Луценко заявили, что расследование журналистов "Наші гроші с Денисом Бигусом" основано на утечке информации из правоохранительных органов, что якобы следствие уже заканчивалось, а Бигус это за пару недель обнародовал. Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания СНБО.

"Временная следственная комиссия, которая изучает информацию о хищениях в оборонной сфере, в том числе в "Укроборонпроме" должна оценить кричащие факты и все фамилии, причастных к этому. И ни одна фамилия не будет иметь индульгенции... Мой мессендж понятен - все равны перед законом. Не спасут ни связи, ни фамилии, ни давнее знакомство с президентом", - отметил Петр Порошенко о журналистском расследовании Дениса Бигуса, которое показало, что к крупным хищениям в оборонной сфере причастны люди из окружения президента.

По словам Петра Поршенко, резонансные выпуски программы "Нашi грошi" базировались на утечках в правоохранительных органах.

Об этом же на заседании СНБО заявил генпрокурор Юрий Луценко. Он сказал, что сегодня практика журналистских расследований такая, что за несколько недель до конца следствия они публикуют материалы следствия. И что дело ТОВ "Оптима Спецдеталь" во главе с Андреем Рогозой и ГПУ, и НАБУ ведут с 2016 года. И в 2018 году руководитель ТОВ "Оптимус" Андрей Рогоза вместе с двумя подельниками из СБУ находится на скамейке подсудимых в Печерском суде за мошенничество.

Также он сказал, что 5 марта Рогозе было вручено подозрение о неуплате 30 млн грн налогов ТОВ "Оптима спецдеталь". А доказательства в виде переписки и телефонных разговоров передали экспертам и если они докажут подлинность, будут привлечены и двое подельников руководителя "Оптимы".

"В ходе расследования по ТОВ "Оптима спецдеталь" нам стало известно, что конкурсы на поставку продукции заводам базируются не только на ценовых предложениях, но и на связях с силовыми структурами", - сказал Луценко. И пояснил, что когда в "Укроборонпром" обращались фирмы с боле выгодными ценовыми предложениями, им показывали справки от ГФС или СБУ, где говорилось, что сотрудничество с такими фирмами считается рискованным.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши деньги") представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. 

В "Укроборонпроме" назвали опубликованные материалы "манипуляцией" и напомнили, что на данный момент расследуется четыре дела по освещенным фактам. Через некоторое время в "Укроборонпроме" заявили об отстранении от должностей директора госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова" Алексея Бабича и директора госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергея Филоненко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!