Украинские суды вместо того, чтобы заниматься развитием и поддержкой реформ в Украине все чаще принимают решения для их отмены или дискредитации. Об этом сообщила во время информационного марафона "Диалоги во времени" в Киеве посол США в Украине Мари Йованович, передает ZN.UA.  

"Судейская добродетель, как признается всеми, я думаю, имеет решающее значение для превращения Украины в современную, процветающую европейскую демократию. Но вместо того, чтобы строить это будущее, мы видим некоторые действия судов – суды используются определенным образом – для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина. Во многих случаях суды отменили успешные усилия, направленные на очищение банковской системы, и особенно беспокоит недавнее представление в суд, направленное на отмену национализации "Приватбанка" и возвращение его в руки тех, кто его разграбил", — заявила Йованович.

Кроме того, она добавила, что атакам в судах подвергаются и полученные достижения в борьбе с коррупцией в энергетическом секторе.

"Все более понятно, что возможность для изменений в Украине, которая выпадает один раз в поколение и за которую была уплачена столь высокая цена пять лет назад на Майдане, еще не привела к таким реформам в сфере борьбы с коррупцией или утверждении верховенства права, которые действительно ожидают и заслуживают украинцы", — отметила посол.

Отметим, в последние месяцы в политической тусовке появились слухи, что возможный приход Владимира Зеленского к власти может ускорить процесс возвращения Приватбанка Коломойскому. Напомним, в рамках поддерживаемой МВФ очистки финансовой системы Украины правительство национализировало Приватбанк в 2016 году, а позднее заявило, что кредитор использовался для масштабного мошенничества и отмывания денег. Коломойский назвал эти обвинения бредом и сказал, что банк был национализирован под надуманным предлогом.

В конце прошлого месяца бывшие владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также компания Triantal investments LTD подали иск в Хозяйственный суд Киева против Кабмина, в котором потребовали признать национализацию банковского учреждения недействительной.

Ранее сообщалось, что посол США Йованович потребовала уволить главу САП Холодницкого.

Также мы писали о том, как Волкер и Йованович провели встречу с Зеленским и Лещенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!