На протяжении 5 лет Украина добилась настоящего прорыва в ракетных технологиях. Кроме того, была создана реактивную систему залпового огня "Ольха" с управляемыми ракетами. В этом году завершится разработка и постановка на производство комплекса крылатых ракет "Нептун". Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО по реформированию "Укроборонпрома".

"Украина с пониманием отнеслась к решению наших партнеров, США, о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы считаем это решение оправданным и таким, что отвечает безопасности в Европе и мире... Это побудит нас и наших союзников искать способы для надлежащего поддержания уровня безопасности. Отдельно хочу обратить внимание, что это и с Украины снимает определенные обязательства и ответственность, которых мы придерживались раньше. Выводы делайте сами", - сказал президент.

По его словам, в таких обстоятельствах, когда Будапештский меморандум блокируется Россией, а членом НАТО Украина еще не стала, необходимо задуматься о дополнительной безопасности.

"У нас есть право создавать современные и эффективные системы вооружения, в том числе мощные ракетные комплексы. Это станет стратегическим фактором сдерживания российского агрессора. А также даст войскам новые возможности для поражения противника на значительном расстоянии. Испытания завершены, завершены успешно. Новые возможности для нашей армии появились", - заявил Порошенко.

Ранее "Страна" писала о том, что Укроборонпром признал, что закупал приборы в России.

Также мы сообщали, что в "Укроборонпроме" информацию об откатах для Гладковского назвали некорректной манипуляцией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!