Памятник перед сносом обнесли забором и расписали бандеровскими лозунгами. Фото: Галина Чайка
Памятник перед сносом обнесли забором и расписали бандеровскими лозунгами. Фото: Галина Чайка

Во Львове в день сноса Монумента славы умер один из его создателей, 76-летний архитектор Аполлон Огранович.

Мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, который простоял почти полсотни лет, повалили только с третьей попытки.

"Символическое совпадение – сломали Монумент Славы и в тот же день умер его автор. 6 марта его похоронили", - говорит близко знавший его львовский пенсионер Александр Хохулин.

Автор отстаивал памятник 

Некоторые львовяне в смерти автора памятника увидели не только символизм, но и мистику. Как и то, что монумент снесли только с третьего раза. Мол, это нехороший знак для города. 

"Огранович проектировал очень много и разного, в разных городах Союза. Поставил много памятников. Во Львове можно упомянуть ещё памятник врачам перед Мединститутом и всю прилегающую площадь", - говорит Хохулин.

Близкие архитектора рассказали нам, что он очень переживал за снос памятника, попал в больницу где и умер в день, когда его творение свалили.

"Представитель Ограновича в суде от его лица пробовал отстоять сохранение монумента, но тщетно", - рассказал львовянин Анатолий Короленко.

Архитектор Огранович очень переживал за свое творение. Фото: из семейного архива

Ветераны чистили памятник на коленях

Памятник решили разрушить якобы из-за его аварийности, впрочем, то как тяжело давался его снос, продемонстрировало, что его плохое состояние сильно преувеличено.

"Просто за памятником нужно было ухаживать, чинить, а этого не делали. Ни областной, ни местной власти не было никакого дела", - говорит нам Галина Чайка, член львовской горорганизации ветеранов. Год назад она вместе с группой львовян - ветеранов и их детей и внуков - участвовала в "толоке" у памятника. Монумент своими силами подкрасили и убрались у него.

"Ветераны, которым по 80 лет, на коленях чистили траву между плитами. Для них снос стелы - большой удар", - говорит Чайка.

Год назад ветераны с детьми и внуками чистили и красили памятник. Фото: Галина Чайка

Причина демонтажа, говорят в ветеранской организации, конечно, не в аварийности. Советский монумент давно мозолил глаза местным националистам, которые периодически обливали его краской и крушили ломами.

Хоть формально монумент советскому солдату-освободителю и не подпадает под закон о декоммунизации, крайне правые настаивали на его сносе как символе "тоталитаризма".

Монумент Славы - единственный уцелевший во Львове памятник советской эпохи, он находится между парком культуры и военной академией.

У мемориала обычно проходили митинги к 1 и 9 Мая, которые подчас заканчивались баталиями между "левыми" и ультраправыми.

Памятник представляет собой ансамбль из бронзовых скульптур Родины-матери, дающей меч воину, а также двух стел с фигурами разных видов войск и советской звездой.

"Снесут, поставят ларек, а бабло - в карман"

Львовские власти долго не давали согласия демонтаж, опасаясь конфликтов, ведь в 800-тысячном Львове живет почти 100 тысяч русскоязычных, в семьях которых были советские солдаты. И не зря: снос памятника вызвал противоречивые мнения, даже среди патриотической части города.   

Одни приветствуют демонтаж.

"Его нужно демонтировать, потому что не место памятникам оккупантам на украинский земле", - считает Андрей Пидгирный.

"Давно пора убрать тот монумент, неприятно смотреть на советскую звезду", - поддерживает Полина Польна.

Но радикально настроены далеко не все.

"Ломать - не строить, звезду на трезубец пусть поменяют на памятнике да и все, и дешевле будет. А то памятник солдатам снесут и ларек поставят с кофе, и бабло в кармане положат. Вот такая "декоммунизация", - возмущается Саша Салыга.

Снос памятника одни приветствовали, другие назвали вандализмом. Видео: YouTube

"Если памятник не могут снести, значит он не в аварийном состоянии. Кто-то пояснит зачем его сносить? Это не Ленину, Дзержинскому или НКВД. Даже УПА не воевали с армией, а воевали с НКВД. Снос этого памятника - это не патриотизм, это идиотизм. Я считаю себя патриотом, но разумного в этом не вижу", - говорит львовянка Олег Шегинский.

"Зачем его трогать? Что, уже негде поставить новый ресторан?", - вторит Евгений Якобчук.

"Это память солдат, воевавших за нашу землю. Вы хоть вилами, хоть динамитом - но историю войны и нашей страны не измените. Еще скажите, что никто из ваших дедов не воевал тогда", - говорит Юрий Греськив.

"Возьмите пример с цивилизованных стран как Германия, там также есть памятники архитектуры, связанные с СССР и другими странами, которые оставили после себя следы, вы этим больше порождаете ненависть друг к другу", - считает Андрей Дюдюк.

Кстати, что будет вместо монумента, если его таки снесут, пока неясно. Мэрия обещает архитектурный конкурс. Активисты хотят поставить там Мемориал воинам АТО.

Но есть мнение, что лакомый кусочек земли уже приглядели для строительства, а идеология тут ни при чем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!