В Риме впервые мэром стала женщина
В Риме впервые мэром стала женщина, dpa/R.Antimiani

Кандидат от правящей Демократической партии Италии Роберто Джакетти признал свое поражение на выборах мэра Рима досрочно. Об этом сообщает русская служба ВВС.

Не дожидаясь оглашения итогов голосования, он поздравил с победой свою соперницу 37-летнюю Вирджинию Радджи, представляющую популистское "Движение пяти звезд". По данным экзит-полов, за Радджи отдали вдвое больше голосов, чем за Джакетти. Согласно данным опросов граждан, Раджи набрала 66% голосов избирателей. Ее ближайший конкурент от партии премьер-министра Италии Маттео Ренци - около 34% голосов.

Результаты подсчета 16% голосов подтвердили эту информацию. Это был второй тур голосования. В первом туре Вирджиния Радджи получила более 32% голосов. Второе место занял Джакетти, которого поддержал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Явка во втором туре составила всего 36,5% от 8,6 млн итальянцев, имеющих право голосовать на городских выборах. Окончательные данные будут обнародованы 20 июня.

Основной темой избирательной кампании Радджи была борьба с коррупцией и привилегиями. Она станет первой в истории Рима женщиной-мэром.

Выборы мэра также проходят в Милане, Турине и других городах, где ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% в первом туре голосования.

Как сообщала "Страна", победа Раджи станет ударом по действующему премьер-министру Маттео Ренци. Кроме того, его партия рискует проиграть и в Милане, сложные для представителей власти выборы будут и в Турине и Болонье.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости