Владимир Скачко

Вчера поздней ночью в квартире киевского журналиста Владимира Скачко сотрудники СБУ закончили обыск, который длился более 14 часов. По факту следственных действий были изъяты телефоны, компьютеры и кредитные карточки. Самому журналисту вручили подозрение и повестку на допрос в связи с обвинением по второй части 110 статьи - посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц.

Статья предполагает тюремное заключение до 10 лет. Также отметим, что по этой статье предусмотрена только одна мера пресечения на время расследования - взятие под стражу.

То есть, Владимиру Скачко угрожает реальная опасность оказаться в тюрьме уже на следующей неделе.

"Мне вручили подозрение, на основании которого вручили повестку на допрос. 110 статья звучит очень угрожающе. Меня обвиняют, что якобы я действовал в сговоре с руководителем РИА Новости-Украина Кириллом Вышинским. Хотя кратковременные трудовые отношения редактора и журналиста не является сговором, а просто трудовыми отношениями. Для того, чтобы навесить сговор, я иду вместе с Вышинским, но зачем это и кому это нужно - я не знаю. Я не революционер, а журналист, который пишет и пытается обсуждать ситуация в Украине", - рассказал "Стране" Владимир Скачко

В тексте судебного постановления вину журналиста углядели в написанных им статьях, которые были опубликованы ещё в 2014 году. Тогда, по словам Владимира Скачко, он имел недолгое сотрудничество с двумя изданиями: "РИА новости" и "Украина.ру", но по ряду причин их совместная работа быстро завершилась. 

"Базируется все на статье от 16 марта 2014 года "Референдум в Крыму - не уход, а возвращение?" и "Федерализация - путь спасения целостности или дробление Украины?" Но я везде ставил вопросы и обсуждал. Следовательно, призывов в статьях нет никаких. Это если бы я обсуждал болезнь диареи у руководства СБУ, а меня обвинили бы, что я призвал заразить их диареей, понимаете?" - рассуждает Владимир Скачко

Для того, чтобы установить факты в посягательстве на территориальную целостность страны, в квартиру журналиста был вызван специальный эксперт. Женщина-филолог на протяжении нескольких часов вычитывала тексты Скачко и выносила свои решения.

"Не знаю, что они искали конкретно, хотя цель была - добыть доказательства, что я в сговоре пытался порвать Украину на куски, разжигая ненависть. По мнению вот этой женщины-специалиста я не люблю Украину. Например, в моих текстах были фразы "гражданская война", "ненька" в кавычках, "киевский режим". Она называла это все наративами и маркерами российской пропаганды, которые мне якобы спущены откуда-то", - рассказывает "Стране" Владимир Скачко

Согласно данным повестки на допрос Владимир Скачко должен прибыть 10 марта в 11 часов утра в Херсонское управление СБУ. Напомним, в Херсонском суде рассматривают дело журналиста Кирилла Вышинского, который был задержан в мае 2018 года по статье "госизмена".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!