За февраль 2019 года размер золотовалютного резерва Украины сократился на 2,9%, на 1 марта он составил $20,2 млрд. То есть запасы "усохли" примерно на 600 миллионов долларов. 

В сообщении на сайте НБУ это объясняется главным образом выплатами по госдолгу.

В прошлом месяце Минфин перечислил кредиторам $1,29 млрд. Больше всего по облигациям внутреннего госзайма и еврооблигациям - $837,8 млн. А также Международному валютному фонду - $447,6 млн. Часть этой суммы компенсировалась Минфином за счет новых размещений ОВГЗ, но в меньшей степени - $302,7 млн.

К тому же долговые выплаты удавалось перекрывать за счет ресурса отечественного валютного рынка. Нацбанк в феврале регулярно выходил на межбанк и выкупал там избытки доллара: всего приобрел $329,5 млн., а продал там лишь $3 млн. Регулятор смягчал снижение курса американской валюты, которая в феврале провалилась ниже отметки 27 грн./$. Без интервенций НБУ могла бы плотную приблизиться к 26 грн./$.

Еще одна возможность для увеличения золотовалютного резервов Нацбанка, которая использовалась чиновниками - это переоценка финансовых инструментов. За счет нее валютный запас вырос на $56,7 млн.

Даже после сокращения объема его резервов, они покрывают 3,3 месяца будущего импорта. Так что Украина пока не нарушает международный норматив (3 месяца импорта).

Ранее "Страна" сообщала, что чистые золотовалютные резервы Украины за январь "подтаяли" до $9,59 млрд.

Также мы писали о том, что министр финансов подтвердила прогноз Всемирного банка по Украине через 50 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!