"Страна" подала заявление в полицию о совершении преступления после трех кибератак за неделю, указав подробную хронологию DDoS-нападения, подтвержденного командой технической поддержки. Приводим текст заявления, а также подробности трех попыток нарушить работу сайта.

Первая атака на сервер сайта Страна.ua, расположенный в датацентре компании "Укртелеком", началась 27 февраля в 15:15. Атака нарушила доступ пользователей к сайту и продолжалась три с половиной часа.

Атаку зафиксировал сотрудник команды технической поддержки "Укртелекома". Незаконное вмешательство в деятельность электронно вычислительных систем и сетей, предусматривающее ответственность по ст. 361 КПК Украины, подтверждает скриншот его письма (имеется в распоряжении редакции).

Вторая атака на сервер сайта, расположенный в датацентре компании "Воля", началась 1 марта в 21:00. В этот раз она длилась более шести часов. Техподдержка датацентра компании "Воля" была вынуждена заблокировать доступ к серверу Страна.ua во избежание блокировки всей инфраструктуры датацентра.

Эту атаку зафиксировал сотрудник службы техподдержки, отправив письмо, подтверждающее незаконное вмешательство (имеется в распоряжении редакции).

Атаку подтвердил и график нагрузки на сервер сайта Страна.ua в датацентре компании "Воля".

Третья атака на сервер сайта началась 2 марта в 08:05 по киевскому времени. В этот раз атаковали сервер, расположенный в датацентре провайдера OVH во Франции. Это предусматривает преследование за незаконное вмешательство в деятельность компьютерных систем и сетей, как по законам Европейского Союза, так и по международным законам, юрисдикция которых распространяется и в Украине. 

Сервисный код проблемы в службе поддержки датацентра компании OVH, подтверждающий противоправное вмешательство в работу сервера сайта Страна.ua, находящегося на территории Евросоюза - sv93034-ovh. Атака была зафиксирована службой поддержки датацентра компании OVH, что подтверждает скриншот их письма (имеется в распоряжении редакции).

"Страна" в ближайшее время обратится к правоохранительным органам Франции с сообщением о совершении преступления. 

5 марта "Страна" подала заявление в Шевченковское управление полиции Киева о совершении преступления. По данным "Страны", атака осуществлялась по заказу СБУ. А ее целью было недопустить распространение материалов о предвыборной системе подкупа #Сетка в пользу Петра Порошенко. Первый материал был обнародован 20 февраля, незадолго до первой атаки.

В указанных противоправных действиях "Страна" усматривает признаки преступления, предусматривающее ответственность по ст. 361 КПК Украины - незаконное вмешательство в деятельность электронно вычислительных систем и сетей.  

Напомним, что ранее о том, кто хочет уничтожить "Страну" в своем блоге "Ясно.Понятно" рассказала Олеся Медведева.

Атака на "Страну" и причастность к ней украинской власти также вызвала реакцию в социальных сетях. 

"Россия каждые 40 секунд совершает кибератаки на министерские компьютерные сети, ЦИК и другие ведомства Украины, - заявил сегодня министр Климкин.

Ну с Россией понятно. А одно из самых популярных оппозиционных изданий СТРАНА.UA, тоже Россия уже неделю атакует? А критикующих Порошенко лидеров мнений в FB кто, Папа Римский постоянно блокирует?

Посмотрите на себя в зеркало, неадекватные, тупые и потерявшие чувство реальности черти", - написал известный юрист Андрей Портнов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!