После публикации третьей части расследования журналистов программы "Наши гроши" Бигуса и Ивановой о хищениях окружения президента Порошенко в сфере оборонной промышленности Украины Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировали еще одно уголовное производство по данному факту. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на странице в Facebook.

"Сведения в ЕРДР внесены по факту завладения средствами госбюджета, совершенного по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа руководителей государственной компании "Укрспецэкспорт", при осуществлении закупки деталей и комплектующих для авиатехники", - сказано в сообщении. 

При этом в НАБУ отмечают, что приведенные в журналистском материале факты и переписка между фигурантами обнародованных трех частей расследования, которые могут содержаться в материалах дел военной прокуратуры, ГПУ в НАБУ никогда не передавала. Однако НАБУ получило материалы, которые касаются других фактов, которые были приобщены к расследованию детективов.

Скриншот: Facebook/ НАБУ

Напомним, авторы расследования утверждают, что сын экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по хищению в "оборонке". Также, по данным журналистов, к коррупционным сделкам причастны и Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна. При этом президент уволил Гладковского 4 марта. А НАБУ уже объявляло об открытии дела касаемо обнародованных фактов

Согласно новой информации журналистов-расследователей, организовавшие схему по поставкам контрабандных деталей из РФ дельцы купили высотомеры для Ан-26 за 84 тысячи долларов, а Укроборонпрому их реализовали за 580 тысяч долларов. По данным журналистов, "откаты" в данной схеме получили глава концерна Павел Букин и экс-замглавы СНБО Олег Гладковский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!