Правоохранители не обращались к журналистам программы "Наші гроші" по поводу получения материалов для уголовных дел по коррупции в оборонной сфере. Об этом рассказала "Громадському" автор сюжетов Леся Иванова.

По ее словам, правоохранители не обращались ни к ней, ни к редактору программы Денису Бигусу. "На самом деле, это очень странно, поскольку, когда открывается производство по материалам журналистского расследования, на следующий, максимум через день уже пытаются выйти на контакт", - уточнила Леся Иванова.

По этому конкретному случаю расследования Иванова не видела интереса со стороны "ни от одного правоохранительного органа, хотя они все должны отреагировать".

Напомним, по данным журналистов программы "Нашi гроші" Бигуса и Ивановой, сын экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по хищению в "оборонке". Он месте с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Бизнесом на государственных закупках занимался также его друг Виталий Жуков, который "оформлял документы, заносил откаты". Третий организатор схемы - Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют "специалистом по контрабанде".

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны и Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна. При этом президент уволил Гладковского 4 марта.

Также мы писали, что журналисты "Наших Грошей" опубликовали и новую часть расследования о хищениях в оборонпроме, в которой речь шла о том, что сенью-зимой 2016-2017 года Украина закупала высотомеры – приборы, которые обозначают положение самолета в воздухе, - в России и по завышенной цене. А причастны к этому были группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку об этой поставке с сыном экс-зампреда СНБО Олега Гладковского - Игорем. 

Ранее "Страна" писала о том, что в "Укроборонпроме" информацию об откатах для Гладковского назвали некорректной манипуляцией.

Также мы сообщали, что сын Гладковского подал в суд на журналистов Бигуса и Иванову за расследования о хищениях в оборонке

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!