ГК "Укроборонпром" назвал манипулятивной озвученную журналистами информацию об "откатах" экс-заместителя секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Также госпредприятие настаивает, что детали к Ан-26 приобретались "по оптимальной цене", сообщает пресс-служба ведомства, таким образом реагируя на скандальное расследование.

"Информация о так называемом семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 является некорректной", - заявили в пресс-службе "Укроборонпрома".

В концерне рассказали, что по договору с иностранным заказчиком, в двух самолетах должны были установить по три новых высотомера, изготовленных не позднее 2015 года. Но у украинских авиапредприятий их якобы не нашли. 

"Единственной компанией, которая согласилось доставить эти изделия, было ООО "АН-Сервис". Их проверили специалисты ГП "410 завод ГА" и представители заказчика. Других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014 года) официально не зафиксировано", - уверяют в госконцерне.

Концерн отказался также комментировать вопрос доставки приборов, поскольку "предприятия концерна не предоставляли услуги по логистике".

Но при этом "Укроборонпром" назвал "категорически некорректным" утверждение журналистов о стоимости товаров "без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости".

"Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя - РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену", - пояснили в пресс-службе пятикратный рост цены на высотомеры.

В концерне также добавили, что их прибыль по этой поставке была "не меньше рентабельности всего контракта", а сам контракт имел общую стоимость около $6 миллионов и дал работу "нескольким тысячам работников авиастроительной отрасли Украины".

Напомним, по данным журналистского расследования, экс-заместитель секретаря СНБО и бизнес-партнер президента Олег Гладковский лично, как минимум один раз, получил "откат" в размере 30 тысяч долларов. 

Ранее "Страна" писала о том, что после публикации журналистского расследования о хищениях в оборонке Укроборонпром отстранил двух директоров.

Также мы сообщали, что сын Гладковского записал видеоответ журналистам под названием "Вашi Грошi".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!