Правительство не сможет снизить цену на газ для населения, несмотря на свои предвыборные обещания, поскольку рыночная стоимость газа - одно из главных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Такое заявление сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире 5 канала.

Коболев пояснил, что, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет.

"Снижение цены на газ, по моему мнению, будет невозможным по той простой причине, что это - главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться... Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий - это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран ", - сказал Коболев.

По его словам, людям будет выгоднее получать субсидию, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению.

Напомним, Кабинет министров с 1 ноября 2018 года повысил цену на газ для населения Украины на 23,5% - до 8550 грн за тысячу кубометров.

Ранее "Страна" писала о том, что в "Нафтогазе" решили продлить контракт с Коболевым, не обсудив решение с Гройсманом. Также мы сообщали, что Коболев заявил о победе "Нафтогаза" в Гааге до делу об активах в Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!