Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского – замсекретаря СНБО и председателя межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. 

А также – фигуранта громкого скандала с коррупцией в украинской оборонке. 

Это по факту первое громкое увольнение по линии торговли оружием, сделанное после расследования журналистов. За последние пять лет ни один "серьезный" человек президента в оборонке не лишался своих постов подобным образом. 

"Страна" собрала все факты о снятии Гладковского и реакцию на этот шаг Порошенко.

Снят со всех должностей

Об увольнении своего давнего бизнес-партнера с "золотого" оборонного направления Петр Порошенко сказал в Николаеве. Трансляция выступления велась на Facebook-странице президента.

"Сегодня с утра перед вылетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Также он снят с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля", – сказал Порошенко в Николаеве.

Гладковского называют "смотрящим" от Банковой по оборонке. Он является давним бизнес-партнером президента. 

Кадровое решение Порошенко прозвучало на волне скандала вокруг Гладковского. Журналисты программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" выяснили, что государственный концерн "Укроборонпром" покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых оседали миллионы гривен.

Курировал этот процесс сын Гладковского – Игорь. Как утверждалось в расследовании, он согласовывал со своим отцом все сомнительные контракты по поставкам на заводы ОПК контрабандных запчастей втридорога. 

Порошенко сегодня поручил Александру Турчинову на среду подготовить заседание СНБО по вопросу реформирования "Укроборонпрома".

"С утра поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Валентиновичу Турчинову подготовить это заседание, предварительно на среду", – сказал президент.

Речь на заседании также пойдет о расширении правительственного, парламентского и общественного контроля над деятельностью оборонного сектора. Чего, кстати, уже давно требовали антикоррупционные активисты. Но дело сдвинулось только после скандального расследования Дениса Бигуса.

Видимо, президент сейчас пытается перехватить инициативу в развернувшемся вокруг него коррупционном скандале.

Порошенко также публично призвал НАБУ и САП расследовать "дело Гладковского".

"Я публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i", – cказал президент в Николаеве.

"Если кто-то виноват, то должна быть ответственность. Кто добросовестно работает на укрепление обороноспособности, тем дать возможность защитить свое честное имя", – добавил глава государства.

"Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ. Это новый антикоррупционный орган, который имеет репутацию точно независимого от украинской власти. Он максимально деполитизирован, и это очень важно для общественного доверия к результатам данного расследования", – сказал Порошенко.

Текст указа уже обнародован на сайте президента. 

Обыски в "Укроборонпроме"

Внезапное увольнение Олега Гладковского, которого Порошенко раньше хотел лишь отстранить на время расследования, уже обрастает деталями.

По информации источника "Страны", НАБУ проводит обыски в "Спецтехноэкспорте" – предприятии, которое входит в "Укроборонпром".

Следственные действия идут по делу Гладковского. По нашим данным, есть и задержанные, но официально пока эта информация не подтверждена. 

Не отстранил, а уволил

Интересно, что изначально планов увольнять давнего бизнес-партнера на Банковой не вынашивали.

26 февраля – сразу после выхода скандального фильма Бигуса – зампред СНБО сам попросил о своем отстранении на время расследования. И даже обещал засудить журналистов. 

"Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу. На время проверки правоохранительными органами данного вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно", – цитировала Гладковского пресс-служба СНБО. 

Сразу после этого пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что его патрон поддержал отстранение Гладковского. Однако теперь ситуация изменилась – Порошенко пришлось просто уволить своего "боевого товарища".

Тем самым президент косвенно подтвердил факты, изложенные в расследовании. Иначе за что было увольнять Гладковского? 

Второй фактор такой поспешности Порошенко – это серьезная волна, которая поднялась против президента не только после скандала с зампредом СНБО, но и с отменой уголовной статьи за незаконное обогащение. 

После этого в адрес хозяина Банковой послышалась критика западных структур: влиятельный Atlantic Counsil прямо заявил, что Порошенко нечего делать на втором сроке президентства, а Transparency International предположила, что теперь у Киева могут отобрать безвиз с Европой – который Порошенко считает своей личной заслугой. 

Видимо, снятием Гладковского Порошенко пытается обезоружить своих оппонентов в антикоррупционном лагере и отстраниться от скандала, который, вполне возможно, только начинается. Ведь у Бигуса уже анонсировали еще несколько серий фильма о коррупции в украинской оборонке. Следующую покажут уже сегодня, 4 марта.

В самый канун выборов это может стать серьезным ударом не только по рейтингу президента, но и по его легитимности в глазах США и ЕС. 

О том, каковы главные угрозы для нынешнего гаранта перед выборами, "Страна" рассказывала в материале "На финишной прямой. Что может измениться в последний месяц предвыборной кампании".

Реакция Сети на увольнение Гладковского

"Если кто-то увидит отрезанные руки Свинарчука (первая фамилия Гладковского. – Прим. ред.) – несите мне. Продам с аукциона", – пишет заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова у себя в Facebook, напоминая, что Порошенко когда-то обещал "руки поотрубать тем, кто крадет у армии".

Также она намекнула, что с уходом скандального зампреда СНБО в системе воровства на оборонке ничего не поменяется: "Президент уволил Гладковского. Свинарчук остался в системе". 

Примерно о том же говорит и днепровский бизнесмен Геннадий Корбан:

"Президент уволил Гладковского, но Свинарчук успел спрятаться в кустах! И злобно похрюкивает". 

Адвокат Андрей Портнов предполагает, что увольнением президент открыл Гладковскому путь к эмиграции. 

"Порошенко уволил своего партнера Гладковского. Правильно ли я понимаю, что они с сыном теперь могут свободно уехать?"

Блогер Сергей Наумович перефразировал знаменитый французский лозунг и написал "Je Suis Svinarchuk!" (Я – Свинарчук). Видимо, предугадывая реакцию "порохоботов". 

Он также написал: "ПАП уволил Свинарчука.

Ох, и свирепо возмездие Твое, великий государь! К чему такая молниеносная и неистовая жестокость?"

Журналист Леонид Швец также предвосхищает аргументацию сетевых сторонников президента:

"Как легко президент стал марионеткой в руках кремлевских спецслужб и их агента Бигуса", – написал он в Facebook. 

"А был бы Петр Алексеич смекливее, то еще неделю сказал бы, мол, Гладковский давно уволен и к РНБО отношения не имеет.

Но у нас опять режут хвост по кусочку. Тем хуже для него.

Сказал бы, что интересно будет теперь посмотреть на выражение лиц кретинов, которые репостили "расследования" Дзиндзя про Бигуса – но нет, не интересно.

Наверняка в их картине мира все ок, Бигус клеветник, Петр Алексеич Дартаньян", – пишет активист Вадим Фульмахт. 

Депутат одесского горсовета Дмитрий Спивак говорит, что, увольняя Гладковского, президент не делает реальных шагов по расследованию – "пидозры" никому не вручены. 

"Многие расценили это как слабость президента. Мол, своего сдал. Ребята! Та кого он сдал? О чем вы? А кто в этой ситуации будет арестован? А где сын господина Гладковского? Где вообще персональные пидозры от генерального прокурора? Кто будет возвращать сотни миллионов, украденных у страны? Где были все это время СБУ и ГУР? Что молчат ГБР и НАБУ? 

Вот какие вопросы сегодня стоят на повестке дня.

Даже американский аналитический центр "Атлантический Совет" после этого коррупционного скандала опубликовал серьезный материал, в котором приводят пять пунктов, по которым Порошенко должен уйти... И первый пункт звучит очень просто: "Не искоренил коррумпированную систему"... 

А я бы добавил: И возглавил её.

В общем, в сложившейся ситуации просто увольнение – это не сдача своих, а их спасение. Конфликт интересов и семейный подряд в данном случае налицо.
Теперь можно спокойно затягивать следствие и уводить по ложным направлениям. А главное, что никто из основных действующих лиц так и не окажется на скамье подсудимых.

Так что я против подобных отставок и показательных увольнений. Как был против в случае с Яресько и Гонтаревой, Яценюком и Махницким, Гелетеем и Шокиным. 
Пустое это... Бессмысленное...

Да и Ли Куан Ю говорил про "посадить трёх друзей", а не про "уволить одного".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!