В воскресенье, 3 марта, в селе Гнездичное Тернопольской области, где еще в январе сторонники ПЦУ договорились с местными прихожанами УПЦ о поочередных службах, представители Православной церкви Украины, заручившись поддержкой бойцов "Правого Сектора" захватили храм Украинской православной церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Протоиерий местного храма Стефан Балан сообщил, что согласно достигнутым ранее договоренностям, для сохранения мира в деревне было принято решение, что богослужения обеих церквей будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан.

Однако 3 марта представители ПЦУ третий раз нарушили собственные же условия, открыв опечатанный храм и начав совершать богослужение. Сторонники УПЦ потребовали разрешить и им провести службу в храме, на что получили отказ. 

Еще некоторое время, по сообщению настоятеля, продолжались переговоры, в это время вход в церковь блокировали 15-20 бойцов "Правого Сектора". Радикалы и активисты во главе с клириком Иваном Лесиком, по данным отца Стефана, начали бить верующих, просто выставляя их из помещения на улицу и выкрикивая: "Москалям здесь не быть". При этом им не препятствовала полиция.

Видео: YouTube/ Українська Православна Церква

Напомним, в УПЦ сообщили, что местные власти Ровенской, Кировоградской и Киевской областей принимают активное участие в захватах храмов Украинской православной церкви. Они проводят открытую агитацию за так называемый "переход", помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно  "описывают" храмы без каких-либо документов.

Также мы писали, что в пятницу, 22 февраля, представители УПЦ КП и сторонники ПЦУ штурмовали храм Святого Николая Чудотворца УПЦ МП в селе Жидичев на Волыни

При этом в УПЦ МП уже давно сообщили о схеме, при помощи которой ее храмы захватываются: сначала проводятся собрания, на которых понятие религиозной общины подменяется территориальной, проводится голосование "за переход в ПЦУ", в котором зачастую принимают участие даже не местные жители, после этого замки с храмов срезаются, происходят подобные вчерашнему инциденты. Между тем, по состоянию на конец февраля 2019 года только 36 приходов УПЦ МП из 12 тысяч по Украине перешли в ПЦУ, еще 23 были захвачены рейдерским путем

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!