В воскресенье, 3 марта, "Национальный корпус" провел акцию протеста в селе Козин Киевской области, у дома фигуранта скандала о хищении средств в оборонпроме  Олега Гладковского. Об этом сообщает корреспондент "Страны". 

Ранее мы писали о том, что среди участников было около 1000 человек, впрочем, они проанонсировали более масштабную акцию протеста 9 марта на Майдане Независимости в Киеве. На особняке Гладковского написали: "Мародер", "Свинарчук", "Свинарчуков Порошенко - за решетку", "Свинарчука за решетку"  (Свинарчук - бывшая фамилия заместителя секратеря СНБО Олега Гладковского).

Также участники наклеили на забор список своих требований, среди которых: взять под стражу и арестовать счета и имущество первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, участников схемы - Игоря Гладковского, Виталия Жукова, Андрея Рогозу, руководство ГК "Укроборонпром", а также директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы за совершенные ими преступления, как минимум: ст. 191, 364, 368, 369, 369-2 УК Украины.

Также радикалы требуют назначить всем виновным в хищении средств оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, они просят опубликовать материалы всех производств, связанных с кражей средств оборонного бюджета - в части, которая не относится к информации с ограниченным доступом. А от генпрокурора они хотят, чтобы тот каждую неделю отчитываться касаемо состояния расследования уголовных производств, связанных с кражей средств оборонного бюджета. 

Отметим, что на списке требований была, кроме прочего, эмблема партии "Национальный корпус". 

Фото: "Страна"

Напомним, по данным журналистов, сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по хищению в "оборонке". Он месте с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Бизнесом на государственных закупках занимался также его друг Виталий Жуков, который "оформлял документы, заносил откаты". Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют "специалистом по контрабанде".

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны и Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!