В Киеве мошенники придумали схему "развода" водителей такси на пополнение счета на мобильном. По данным источников Страны в полиции, уже произошло несколько реальных случаев, по которым есть заявления в полицию. Страдают от мошенников и таксисты.

В Шевченковском и Печерском районах Киева уже были зафиксированы схожие случаи, когда некие граждане вызывали такси и когда таксисты ехали к ним, то просили о пополнении нескольких мобильных номеров на суммы не менее 250 гривен.

Якобы из-за занятости некогда это сделать самостоятельно. Чтобы жертва "развода" заглотнула наживку, мошенники обещали щедрые чаевые плюс возврат самой суммы пополнения. Когда таксисты пополняли указанные номера (их даже не смущало что это были номера телефонов, отличные от номера мнимого заказчика) приезжали на адреса, то номер вызвавшего такси уже был вне зоны обслуживания.

В одном из последних случаев такого "развода" - вызов был в минувшую пятницу на службу такси "Uber". Чтобы усыпить бдительность водителя, заказчик попросил его кроме пополнения счета сразу на три номера на 250 гривен каждый, также купить ему простой набор продуктов на 160 гривен. Снова таки посулив щедрые чаевые. Когда таксист прибыл на адрес заказчика на улицу Мазепы, то номер уже не отвечал.

По данному факту в Печерском районе столицы начато уголовное производство по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины - "Мошенничество".

По словам оперативников, при желании этих "разводил" не сложно вычислить - как правило такими "розыгрышами" занимаются сидельцы в Лукьяновском СИЗО, чтобы заработать денег на телефоны для своих разговоров и доступа в интернет.

Если провести негласные следственные действия и установить местоположение звонивших и номеров, которые просили пополнить, то с большой вероятностью можно предположить, что эти абоненты будут находиться на Дегтяревской,13 в СИЗО.

Предполагается, что зэки отлично знают что столичная полиция по таким мелочным и "неприбыльным" для себя делам не будет инициировать негласные следственно-розыскные действия, поэтому упражняются на наивных людях.

"Страна" выяснила, какие схемы "заработков" используют украинские "арестанты". Многие украинцы сталкивались со случаями, когда на их телефон звонит неизвестный и представляясь сыном или мужем неразборчиво и скороговоркой просит о помощи, мол, попал в ДТП или в драку, задержан полицией. В Киеве задержали банду мошенников, охотившихся на доверчивых пенсионеров. Фото.

Напомним, что также украинцев предупредили о новом виде мошенничества.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!