Временно отстраненный от должности первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский заявил, что дело, в котором фигурирует его сын, искусственно скомпилировано "из лживых провокационных фактов". А сам подозреваемый сотрудничает со следствием. Его цитирует Интерфакс-Украина.

"Украина - правовое государство. Дело, в котором фигурирует мой сын, что, очевидно, было искусственно скомпилировано из лживых провокационных фактов и продано за 30 сребреников, пытаются использовать в избирательной кампании. Моим оппонентам, как я вижу, неинтересно беспристрастное расследование НАБУ, и поэтому они привлекают радикальные организации к уличным акциям и посылают их атаковать дом моего сына" – говорится в заявлении Гладковского, комментируя акцию националистических организаций перед домом его сына.

По словам первого заместителя секретаря СНБО, итогом таких действий станет только "картинка" для СМИ. Гладковский сообщил, что его сын полностью сотрудничает со следствием.

"Я написал заявление об отстранении от должности (замсекретаря СНБО - прим.ред.) на время следствия, а мой сын полностью сотрудничает с правоохранительными органами для расследования обнародованной информации. Мы просим прекратить силовое давление на нашу семью и на следствие. Мы поддерживаем максимальную прозрачность этого дела для общества, парламентского и международного контроля" – подчеркнул политик в своем заявлении.

Команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Гладковского, совместно с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ.им.Морозова) и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший П.Порошенко

Гладковский заявил, что подаст в суд на авторов фильма, которые обвиняют его в причастности к коррупции в оборонном секторе.

Он обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

27 февраля пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы Бюро внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам присвоения, трате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением. "Установлено, что часть описанных событий уже исследуется в рамках досудебных расследований, осуществляемых детективами Национального бюро. Что касается других фактов возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины, совершенного организованной группой в особо крупных размерах 26.02.2019 детективы НАБУ внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам совершения уголовного преступления по ч.5 ст.191 УК Украины", - заявили в НАБУ.

Как сообщала "Страна", стало известно, кто управляет бизнесом Гладковского, которого подозревают в миллионных хищениях на оборонке. 

Отметим, что "серые" закупки Укроборонпрома одобрял Кабмин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!